日々の生活の中で

【学校生活】授業風景

7月1日(月)。蒸し暑い中、生徒たちはどう過ごしているのかと教室を回ってみました。まずは3校時。1年生は社会。地理の学習で、北極圏に住むイヌイットの暮らしと寒帯の気候について学んでいました。テレビに映る氷の世界を見ながら少し涼しくなった人も(?)いたようです。3年生は英語。I have been ~ing と現在完了進行形の英作文をしていました。うまく書けなくて冷や汗をかいて涼しくなった人も(?)いたようです。そいて5校時は2年生。理科の授業でした。理科室で水中の微小な生物を顕微鏡で観察しながら、よく見えたものを写真に記録していました。水中の生物の観察なので気分的に涼しくなった人も(?)いたようです。どの学年も暑さに負けずしっかり頑張っています。