日々の生活の中で

【学校生活】夏休み1日目

7月22日(月)。今日から夏休みですが、本校の1日は午前7時半からの克己タイムでスタートします。この時間は、秋の駅伝大会に向けて全校生徒一丸になってのトレーニングです。はじめたばかりのこの時期は、ランニングなど基礎体力トレーニングを中心に行います。今年から初めて取り組む1年生も、昨日までの県中体連大会に参加した生徒たちも、元気に参加していました。その後は部活動や学習会を午前中いっぱい行い帰宅します。体も頭も鍛える夏。その初日として生徒たちはよいスタートとなったようです。

【学校生活】1学期終業式

7月19日(金)の4校時に、1学期の終業式を行いました。暑さ対策のためにランチルームでの式でした。最初に3名の生徒が1学期を振り返って作文を発表してくれました。それぞれが自分の生活をしっかりと見つめ、分析し、改善点や頑張りたいことを焦点化して夏休み、そして2学期で取り組んでいきたいと語ってくれました。これからへの意気込みがあふれるとてもよい発表に、生徒たちも先生たちも大いに刺激を受けました。3人のみなさん、ありがとう。生徒のみなさん、今日で1学期は終了しますが、みなさんの1学期のがんばりはすばらしかったですよ。自信を持って夏休みを過ごしてくださいね。まずは、健康第一です!

【学校生活】笑顔

7月18(木)の午後。あやすぎ教室では、1学期のがんばりをお互いに讃え合うお楽しみ会が行われていました。これまでのがんばりがそれぞれの笑顔から感じ取れます。とてもいい雰囲気ですね。この笑顔を夏休み、そして2学期へとつなげてくださいね。

【学校生活】みんな元気かな?

7月18(木)。1学期も残すところ、今日と明日の2日となってしまいました。1学期の仕上げとしてみんな元気で授業に参加しているのかなぁ?と、朝一番の教室のようすをのぞいてみました。まずは3年生。英語の授業でしたが元気あふれる勢いでペアでのSmall Talkに臨んでいました。2年生は社会。夏休みの課題が配付されていましたのでさっそく黙々と取り組んでいました。1年生は音楽。これまでの学習の確認テストが行われていて、先生から出される口頭での問題に、各自が考えた答えをノートに書き込んでいました。どの学年も朝から元気に頑張っています。素晴らしいですね。

【学校生活】授業参観

7月12日(金)の6校時は授業参観でした。1年生は社会、2年生は英語、3年生は学活(進路の学習)、あやすぎ教室は社会と英語、それぞれの教室で授業を見ていただきました。その後は各学年で学級懇談会。平日にもかかわらず、100%に近い出席率で、鹿北のすごさを再認識したところです。保護者の皆様、ありがとうございました。