日々の生活の中で

【学校生活】今日の2校時②

9月13日(金)2校時。昨日は3年生の教室まで行けませんでしたので、「今日こそは!」と行ってみました。この時間は体育でハンドボールの授業でした。オーバーハンドパス、バックパス、ジャンプパスなど、さまざまな種類のパスの練習です。声を掛け合いながら楽しそうに練習していました。最後今日の学びの振り返り。全員手が挙がりました。3年生もみんなよい表情です。

【学校生活】今日の2校時

9月12日(木)2校時の様子です。9月になっても最高気温は連日35℃を上回っています。それでも教室は、寒冷紗で直射日光がさえぎられ冷房も効いていますので快適です。その中で生徒たちは毎日、毎時間学習に励んでいます。1年生の数学では、教頭先生も入ってのTTの授業が行われていました。2年生の国語は、班での話し合いが行われながら授業が進んでいました。1年生も2年生もよい表情で授業に臨んでいます。

【学校生活】朝ランニング

9月10日(火)。今日から全校生徒による朝ランニングが始まりました。山鹿市中体連駅伝大会に向けて全校生徒で雰囲気を高めながら体力向上を図り、活気ある学校生活につなげることが目的です。南方に発生した熱帯低気圧のせいでしょうか。今朝はここ数日に比べて気温が3℃ほど高く蒸し暑かったのですが、生徒たちはそれにも負けないくらいに元気にランニングに取り組んでいました。みんな、ナイスファイトです!

【学校生活】前期期末テスト3日目

9月5日(木)。前期期末テスト3日目です。今日の科目は、1年生が音楽、社会、国語。2年生が技術、理科、英語。3年生が保健体育、数学、音楽です。写真は1時間目の様子です。3日目となり、やや疲れ気味の生徒もいるようですが、開始の合図とともに一生懸命に問題に取り組んでいました。真剣な姿は素敵ですね。そんな生徒たちを、窓から飛び込んできた赤トンボも応援しているように見えました。

【学校生活】前期期末テスト2日目

9月4日(水)。前期期末テスト2日目です。今日の科目は、1年生が家庭科、理科、保健体育。2年生が国語、数学。3年生が英語、家庭科、社会となっています。写真は1時間目の様子です。今日も一生懸命に問題に向かっていました。朝の登校時に出会った生徒へ、「昨日のテストの出来はどうだった?」と尋ねると、多くの生徒が「出来ました!」「まあまあ出来ました!」と答えてくれました。今日の出来にも期待がふくらみます。