日々の生活の中で

【学校生活】春をいただきました

3月14日(月)の午後、1年生の女子生徒が折り紙で作った花束をプレゼントしてくれました。

花束は、春らしい色やデザインの折り紙で作られていて、とてもさわやかな感じで今の季節にピッタリです。

折り紙で「春」を表現できたり、人を笑顔にできる。こんな「個性」も素晴らしいと思いました。

机に飾って、今日はたくさん春を感じたいと思います。

【学校生活】心のとも運動と温かい心

3月14日(月)、昨年実施した「心のとも運動」で購入した筆記具を2年男子生徒が届けてくれました。

筆記具とともに、心を込めて作った消しゴムアートのかわいらしい飾りもプレゼントしてくれました。

イニシャルまで入っていて、一人ひとりの顔を思い浮かべながら丁寧に作ってくれたことが伝わってきました。

世界に一つだけのプレゼントと温かい心に触れて、今日は心もポカポカになりました。

【学校生活】「桜の季節」はまだ先

3月12日(土)の午後、鹿北中は、気温が20度を越えて春の陽気です。

室内にいるのはもったいないくらいの暖かさに誘われて、グラウンドに続く階段近く、鹿北中の桜の標本木を見に行きました。

国道3号線からかすかに聞こえてくる車の音以外、聞こえてくるものがないくらい静かで、時間が止まったような錯覚を覚えました。

鹿北中の標本木は、まだまだ開花には遠いようです。

桜の季節が待ち遠しいです。

【学校生活】新たな旅立ち

3月11日(金)、高校を卒業した生徒が来校してくれました。

担任の先生をはじめ、いろいろな先生方と話したりと懐かしい再会となりました。

関東の方の大学へ進学する卒業生もいたりと、本当に一人ひとりの旅立ちなんだという思いがこみ上げてきました。

鹿北中で過ごした日々がついこの間のように思い出されますが、やはり月日の流れを感じさせられる再会です。

だけどその分、成長も実感できてうれしい再会となりました。

ガンバレ卒業生!

【学校生活】成長を実感させてくれる卒業生

3月10日(木)の夕方、今年高校を卒業した本校卒業生が訪ねてきてくれました。

そして、色紙や花束までいただきました。本当にありがとうございます。

丁度、ハンドボール部創設時代の卒業生。

あの頃は、小学校を卒業したばかりでまだまだ幼い表情でしたが、もう立派な青年へと成長していました。

ただ、十分面影が残っていてとても懐かしく感じました。

高校での頑張りは、中学校にも聞こえてきていたので、先輩の頑張りやチャレンジについて中学生に話をすることもありました。

だから常に身近な存在であったとも言える卒業生です。

一人ひとり自分の夢や目標を明確に持っていて、もうすぐ熊本を離れる卒業生もいます。

新しい生活への不安もあるかもしれませんが、それ以上に期待感が大きいのではないかと思います。

笑顔で楽しそうに話してくれる表情から、そんなワクワク感が伝わってきました。

これからの生活、いいことばからでなく、きついこともあるかもしれません。

だけど、そんな時は、ふるさと鹿北で過ごした日々や、中学高校時代の頑張りを思い出してほしいと思います。

また、何よりも、鹿北中学校校訓「己を重んじ 己を伸ばす 友を敬し 友に学ぶ」を思い出してほしいと思います。

きっと、みなさんの進むべき道を切り拓く大切な羅針盤となってくれるはずです。

また、いつか、もっともっと成長した姿で再会する日を楽しみにしています。

ガンバレ卒業生!!