日々の生活の中で

【学校生活】「小さな親切」作文コンクール最優秀賞

2月21日(月)、今日は鹿北町が実践している「小さな親切運動」の一環として行われた「小さな親切」作文コンクールにおいて、最優秀賞を受賞した生徒の表彰式が行われ、3年女子生徒に賞状と記念品が渡されました。

鹿北中生も「小さな親切運動」に取り組んでいて、毎年、全校生徒が自分の実践を作文に書いてコンクールに応募します。

例年、1月下旬に鹿北市民センターにて実践発表会を行っていますが、ここ2年間はコロナの影響で中止となっています。

そこで、本校では、3月下旬に校内で小さな親切作文発表会を行おうと、現在、生徒会三役が企画を立てています。

小さな親切の輪が広がっていく、そんな時間を創ってくれることと期待しています。

【学校生活】自立した学習者へ

先日、昨年、1・2年生が取り組んだ県学力学習状況調査の結果が送られてきました。

普段の学びの成果が感じられる教科もあれば、まだまだ、成果として現われていない教科もありました。

本校では、生徒一人ひとりが、自分の結果を振り返り、定着が不安定な学習内容について計画的に復習することとしました。

国語、数学、英語それぞれの教科ごとに基礎・応用の6コースに分け、1・2年生が学年に関係なく、自らコース選択して学びの時間を確保しています。

応用コースを選んだ生徒は、図書室に集まり、各自が問題演習に取り組みます。

基礎コースを選んだ生徒は、教科ごとに分かれて、複数の先生がついて、一人ひとりに丁寧に説明したり、問題に取り組んでいます。

また、毎週(水・土・日)、ロイロノートで国語、数学、英語の問題を送信し、生徒が実施し返信するという学びも継続しています。

現在、鹿北中は、「教える」から「学ぶ」への転換を図りながら、自立した学習者の育成に取り組んでいます。

【学校生活】家庭科マジック!

先週から、校長室前廊下の窓の所に、家庭科で製作した「軍手アート」が展示されています。

普段使っている何の変哲もない軍手が、見事に生まれ変わり、かわいらしい人形となっています。

まさに、「家庭科マジック」です。

そして、その軍手の人形が笑顔で見つめてきます。廊下を通るたびに立ち止まってしまいます。

中学生の豊かな発想が感じられるとともに、自然と笑顔になります。そして、癒やされます。

ぜひ、来校された際には、ご覧いただきたいと思います。

【学校生活】うれしい出来事

2月18日(金)、今日は、うれしいことがたくさんありました。

午前中は、女子生徒がせせらぎ教室で作成した、手作りのキーホルダーをプレゼントしてくれました。今までにも折り紙やプラ板で作成した作品をたくさんいただきました。

本当にありがとうございます。

そして、午後になると、今日はテストで早く下校したとのことで、卒業生が来校し近況を伝えてくれました。

中学校の時の面影を残しつつ、成長が感じられました。そして、いろいろな話をする中で、高校生活が充実していることが伝わってきました。

英検も準2級に合格したとのこと。

卒業生の成長というのは、やはりとてもうれしいものです。

さらに、野球部のキャプテンが放課後来室し、昼休みの自主練習のことで相談に来てくれました。

現在、部活動ができないというピンチの中で、自分たちにできることはないかと模索し、今できることをしたいとの相談でした。

中学生も、卒業生も、自分にできることを精一杯取り組んでいます。

そんな姿に接するたびに、モチベーションが上がります。

【学校生活】昼休みがにぎやかになってきました

2月18日(金)の昼休み、グラウンに出て体を動かす生徒が増えています。

鉄棒の所には男性生徒が、ランチルーム下周辺には女子生徒が、弓道場側のネットでは野球部が、それぞれ楽しそうに運動をしています。

これから、もっともっと増えていってほしいと思います。

朝の寒さは厳しいですが、昼間は、太陽の光もまぶしいくらいで、ポカポカと春を思わせる陽気です。

外に出てみると、季節が確実に進んでいることを実感できます。

これもまたいいものです。