二中の最新情報!

【休校のお知らせ】060828

非常に強い勢力の台風10号対応のため、明日29日(木)と明後日30日(金)の2日間は、水俣市内の全ての小中学校が「休校」になりました。

13時00分、鹿児島県に「暴風・波浪特別警報」が発表されました。「経験したことのないような暴風・高波のおそれがあり、最大級の警戒が必要です。自分の命、大切な人の命を守るため、地元市町村が発表する情報に従って早めに身の安全を確保してください。」とのことです。

「経験したことが無いような」が前についた台風情報が次々更新されています。各ご家庭でもくれぐれもご用心ください。

3年生のテストは2日(月)・3日(火)に実施します。

2日の時間割は後日、マメールとHPでお知らせします。

【27日時点の台風対応】060827

台風10号接近に伴う対応について、現時点での情報をお伝えします。

①29日(木)の給食は中止です。

②29日(木)の登校については、明日28日(木)の昼過ぎに市内一斉の対応を判断し、マメール及びHPでお知らせします。

怖いのは正常性バイアス(リスクや危険を過小評価し、この前も大丈夫だった、自分は大丈夫などと思ってしまう心の働き)です。くれぐれもご注意ください。

【マロリー先生来校】060827

9月からALTのマリーシャ・シリマンネ・ディヌキ先生が来校されました。カナダのトロント出身、趣味はガーデニングとのことです。皆さんよろしくお願いします。(英語科のT先生、W先生と一緒に)

【台風10号接近】060826

午前中は植木鉢を職員玄関の屋根の下に移したり、竹ぼうきを片づけたり、飛びそうなものを整理して過ごしました。台風10号が接近しています。気象庁によると「発達しながら北西へと進み、27日以降に西日本や鹿児島県・奄美地方に接近する見通し。西・東日本の太平洋側を中心に27日から28日にかけて大雨になる見込み。」とのこと。29日(木)は始業式ですが予断を許しません。生徒の皆さんも家の周りを確認し、備えの手伝いを進んでしましょう。皆様もご用心ください。

平成11年の台風18号、鉄塔がなぎ倒され停電が続いたことを思い出します。台風が去った後、冷蔵庫の物はできる限り調理、夜は懐中電灯生活に「ごちそうだね。」「キャンプみたいだね。」と喜んでいた子どもたちでしたが、長男が急な熱発、氷を大口市まで買いに行きました。お店の方に「水俣からですか?」と聞かれました。他にもたくさん来店されたようです。こういうことがあると子どもが熱を出す。あるあるです。子どもに目が届かなくなってしまうんでしょうね。

【読書百遍】060825

小学校6年生の頃は、学校と旧役場の図書館で、推理小説を中心に毎日3冊は読書をしていました。

中学生の頃は図書室の常連でした。当時、授業に位置付けられていた『必修クラブ』も読書クラブに入っていました。

高校生の頃は日本史と世界史の教科書に登場する本は一通り読みましたが、3年の頃は「入試を前に本を読んでいる場合ではない。」と指導されました。

大学生の頃は「岩波文庫」をかなり集めていました。加えて今は、情報誌やネットニュース、HPもかなり読みます。

とある会社のHPを読んでいると「活字中毒のセルフチェック」というものがありました。かなり当てはまります。ふと気づいたのですが、テレビに次々と表示される文字も隅々まで読んでいます。

灰谷健次郎氏の『太陽の子』の中に、「本は買って読め。家は借りて住め。」という一節があります。当然、これは「本は借りて読むな。家は買って住むな。」と言う意味ではありません。