一石二鳥

今日は朝から雨。陸上競技部の活動は室内です。昨日は下半身を中心にトレーニングして脚の張りがある生徒が多かったので、「上半身を鍛えよう」とデッキブラシでいつも手が回らない部分のみがき掃除をしました。嫌な顔することもなく、「トレーニングがメインで結果的に学校がきれいになる」をテーマにしてがんばりました。

提案は顧問からでしたが、全員が一生懸命にてきぱきと活動できました。そして、とてもきれいになりました。

熊本県警からの情報とお願いです

本年12月16日現在、県内の交通事故死亡者数が昨年度1年間の60名を超えて66名となっています。
 11月には登校中の小学生が横断歩道ではねられる交通事故が相次いで発生しました。大切な子どもたちの命を守るため、横断歩道では、歩行者がいる場合には必ず一旦停止をしてください。

避難訓練&災害時の対処法

昨日、火災が発生したという想定で避難訓練を行いました。避難はスムーズにできました。いざというときのために日頃から落ち着いたいつも通りの行動ができるようにさせていきたいと思います。

また、後半で自衛隊の方2名に来ていただいて、災害時の対処法や、傷病者の運び方について実演を含めて話をしてもらいました<危険を伴うので決して非常時以外はやらないことと念押しもされましたのでマネしないでください>。

生徒会役員改選立会演説会&投票

本日の午後、生徒会役員選挙に立候補してくれた9名の演説と質疑応答の時間を取りました。その後で、生徒一人ずつ投票を行いました。本年度も水俣市選挙管理委員会のご協力をいただき、実際の国政選挙等で使用する道具を借りて実施できました。

駅伝マラソン大会

塩浜グラウンドを借用して駅伝・マラソン大会を開きました。
男女それぞれマラソンの部、駅伝の部、および参加率にてクラスマッチで競いました。

1年生 進路学習

12/7(土)1校時に1年生全員で進路学習を行いました。熊本県公立高等学校、国立高等専門学校、私立高等学校の違いや熊本県公立高等学校の前期選抜、後期選抜、私立高等学校の推薦入試など・・・。今の学習や生活のすべてが入学者選抜検査につながっていることを理解してもらいました。

何事も地道に、まじめに取り組むことが大切であることがわかったと思います。また、将来を見据えて今の自分自身を振り返る機会となったはずです。

入試に合格することがゴールではなく、どのように生きていくか、どのような大人になりたいか、何をしたいのかを大事にし、その目標から逆算して今の自分の生活を見極めていって欲しいと思います。

授業参観ありがとうございました。

たくさんの方々に参観していただきました。子どもたちの様子はいかがだったでしょうか。3年生にとって中学校生活も残りわずかとなりました。1月からは上級学校の入試等が始まります。希望する進路に向けて集中できる環境をつくってあげなければなりません。家庭でもバックアップをよろしくお願いします。

ハンドボール観戦帰着予定について

予定よりも早く会場を出ることができました。順調に進んでいます。先ほど宮原SAを出ましたのでだいたい17時45分頃には学校に到着する予定です。車で迎えにこられる場合はバスの転回スペースをとるために駐車場には止めないでください。車はグラウンドに入れて生徒を待ってください。