部活動総会についての確認

部活動総会についての確認です。4月18日にプリントを配付させていただきましたが、部活動総会は当面実施を見合わせています。本日はありません。また、芦北水俣管内の小中学校において、部活動中止期間が5月1日まで延期になりましたのであわせてお知らせします。
週末に入ります。皆様、健康面、安全面に十分気を付けてお過ごしください。

エコノミークラス症候群予防(熊本県HPより)

夜間、避難されている方もおられるかと思います。車中泊や避難所であまり動かないことによるエコノミークラス症候群(静脈血栓塞栓症)予防について記載してあります。参考にして下さい。

地震に伴う対応について(4/20現在)

地震に伴う現時点での連絡をします。本日より24日まで、部活動は中止です。
週末に予定されていました野球・サッカー・ソフトテニスの試合も中止となりました。
 また本日は、6時間目の授業、その後の帰りの会終了後、運動場に集合し、地区ごとの一斉下校で帰宅します。職員も通学路の見回りを行ないます。
 十分な睡眠がとれなかったり、車中や避難所で夜を過ごしたりしておられるご家庭も少なくないと思います。学校でも生徒の健康観察を十分に行ないますが、ご家族の皆様も体調に十分お気をつけください。

現時点での明日の対応について

まだ余震が続いています。避難されている方もいらっしゃるかと思いますが、体調等いかがでしょうか・・・。教育委員会から連絡がありましたのでお知らせします。

①今のところ、何もなければ明日は通常通りに授業を行います。
②給食もあります。

以上2点です。

まだメールを登録されていないところもあります。配付していますPTA総会資料に登録方法を記した資料をつけていますので登録をお願いします、と近所やお知り合いの方に声かけをしていただくと有り難いです。
今後、被害や体調面で変化がありましたら、学校までお知らせください。

! 月曜日(4/18)時間割

1-1 国学理英音数
1-2 英学体理社音
2-1 社学国体美技
2-2 英学社理技美
3-1 国学理数英社
3-2 数学国社体理
3-3 理学数国社英
※朝活動は読書です。本を持ってきてください。
※2時間目は生徒指導ガイダンス・地区生徒会です。地区生徒会では、◯区◯組、分別収集の場所がわかる状態にして登校してください。
部活動入会届の提出を早めにお願いします(特に2,3年生)。
午後からは家庭訪問を予定しています。お世話になります。

◯19日3年生は、全国学力・学習状況調査となっています。土日、しっかり学習して臨みましょう。

◯大きな余震が今後も起こるかもしれません。十分気をつけた生活をお願いします。命を守ることを最優先にした行動をとってください。

新入生歓迎会

本日2~4時間目に新入生歓迎会を行いました。各クラスから学級紹介をしたあと、部活動紹介、レクリエーションで盛り上がりました。

昨日11日に、第6回入学式を行いました。

これからは新入生66名を含め、チーム二中として様々な活動に取り組んでいきましょう。

上段は入学式の様子、下段は学級開きの様子です。

就任式、始業式

本日、就任式、始業式を行いました。
就任式では、新しく9名の先生方をお迎えしました。

<転任者挨拶>                  <生徒代表歓迎の言葉>

その後、始業式を行いました。
始業式後半には、各学年の主任、担任等の発表、教科、部活動の発表がありました。
各クラスの担任が発表される度に大きな歓声や拍手が起きていました。

<校長式辞>

<担任発表>

始業式後は学級開きを行い、全校生徒で入学式の準備、練習を行いました。

これから新生活がスタートします。
新入生を含め、チーム二中として動き出していきましょう。