2018年5月の記事一覧

除草と間引き

大成学級では大根を畑に植えています。
今日は大成学級2組の2人で除草作業と、ダイコンの間引きを行いました。

間引いた根っこを見ると、ミニミニサイズのダイコンになっていました。

体育大会の画像です

ほんの一部ですが、UPします。総合優勝「赤団」おめでとう!勝負を超えた生徒の頑張りがたくさん見れた体育大会でした。

ありがとうございました

たくさんの保護者、地域の方に来校いただきありがとうございました。無事に終えることができました。本当に子どもたちが良く動き、がんばってくれました。それぞれご家庭で生徒のがんばりを褒めてあげてください。暑い中の実施でしたので疲れていると思います。しっかり休養もとってください。体育大会の画像は後日ブログにUPします。

体育大会予定通り実施です

午前6時爆竹を上げました。体育大会は予定通り実施です。気温が上昇する予報が出ていますのでご観覧の皆様も水分補給等体調管理にはご注意ください。
生徒たちの元気な頑張る姿をご覧ください。応援よろしくお願いします。

今年は体育大会実行委員長、赤団団長、青団団長の3名で爆竹点火です!
ちょっとてこずりました(笑)

準備は整いました

午後から体育大会の会場づくりを行いました。部活動単位でテント設営やライン引き、看板設置など様々な役割を分担しました。
明日の朝最終的な作業を終えれば本番を迎えるだけです。
現在の天気予報のままでいけば予定通り実施できそうです。ただ、暑くなりそうですので来校の方は熱中症対策もお願いします。

今日も最後(18:00頃)まで陸上競技部のみんながいろんなことを手伝ってくれました。
ありがとう!

あと2日

体育大会まであと2日となりました。
今日は時折小雨、風も強い中での取組となりました。
今のところ明日の昼前から天気が回復する見込みで、当日は雨の心配はなさそうです。明日は最終確認と準備。「創ろう自分達の手で」3年生を中心にがんばった成果を見せて欲しいです。

※ 明日は弁当が必要です。準備よろしくお願いします。

草集めボランティア

陸上競技部、バドミントン部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部で午前8時から昨日の美化作業後の草集めをしました。約1時間作業を行いました。
これに平行して、業者にお願いしてあったグラウンド周辺の樹木の剪定もあり、少しすっきりとしました。

美化作業ありがとうございました

70名近くの保護者の方にお集まりいただき除草作業を行ってもらいました。
体育大会まであと、5日となりました。美しくしていただいた環境で精一杯、元気な生徒の姿を見せられればと思います。お仕事終わりのお疲れのところで作業をしていただいた方も多くおられると思います。
二中の環境整備にご協力いただき、本当にありがとうございました。

PTA美化作業のお願い

先日プリントでも配付していますが、本日17:30~PTA整備部企画の美化作業を行います。草刈り機をお持ちの方は持参をよろしくお願いします。燃料は学校で準備をしておきます。お世話になります。

明日は体育大会の予行演習

今日はとても暑かったですね。
明日は体育大会の予行演習です。熱中症の予防のためにも水筒を持参してください(帽子も忘れずに)。
朝から塩分のあるもの(味噌汁など)をとってくるのも予防の一つになります。
この暑さにからだが慣れずに体調不良を起こさないためにも十分注意してもらいたいと思います。

花丸 10万アクセス突破!!!

いつも水俣二中のホームページにアクセスいただき、ありがとうございます。
ついに目標としていた10万アクセスを突破しました。
今後も、学校の様子が伝わるように更新をしていきたいと思います。

テストメール配信

連絡メールのテスト配信を行いました。
登録の変更が必要な方はお願いします。
登録変更については、配信されてきたメール内のURLにアクセスしてください。

放課後練習(体育大会へ向けて)

体育大会に向けて各団放課後練習を行っています。ここ何日かは雨が続き、グラウンドでの取組ができていません。室内で、動きの確認が中心ですが、ワイワイ言いながら踊っています。自分の動きだけではなく、集団の美を追求して欲しいと思います。