1年PTA学年行事

10月27日(土)の午後、水俣川の小崎公園付近でSUPを行いました。
初めてSUPをした生徒も多く、初めは不安がっていましたが、慣れてくるにつれ、とても楽しそうに活動していました。
たくさんの保護者の方のご協力ありがとうございました。

3年高齢者宅訪問学習

3年生の総合的な学習の時間の大きなテーマは「福祉」です。これまでに、認知症サポーター講座などの学習をし、高齢者をふくめ、地域で支えあう重要性を学んできました。今日は、実地学習です。事前に質問事項を考え、訪問先を想定してリハーサルも行ったうえで臨んでいます。

【修学旅行】お迎えについて

新大阪16:08発、新水俣19:51着のさくら565号にて帰ります。新水俣駅では解散式を行ってからの解散となりますので20:10頃を予定しています。混雑しないように駅の駐車場の利用をお願いします。バス停付近やセブンイレブン駐車場には決して停めないようお願いします。高架下駐車場も限りがありますので、東側の市営駐車場も利用してください。

【修学旅行】新大阪駅到着

法隆寺から、渋滞もなくスムーズに、新大阪駅に到着しました。このあと、16時08分の新幹線に乗り込み、水俣へ向かいます。新大阪駅は、右も左も修学旅行生ばかりです。

予定より早く着き、ちょっと時間が余ったので、しおりの記入をしています。たくさんの思い出を持って帰ります。

【修学旅行】最終日、朝食

おはようございます。いよいよ最終日になりました。お世話になった宿舎での最後の食事です。たくさん食べて今日も元気に出発です。

本日は奈良公園、東大寺、法隆寺を回った後、新大阪駅から帰路につく予定です。

【修学旅行】2日目のスタート

おはようございます。二年生修学旅行団、二日目のスタートです。ボリュームたっぷりの朝食を食べて、さあ出発!

本日は、建仁寺での座禅体験のあと、班別の自主研修です。自分たちで考えて決めた行程で京都市内をまわります。