校内人権集会

本日、4校時に人権集会を行いました。生徒会執行部からの提案と各クラスからそれぞれ発表しました。楽しい学校生活が送れるよう、一人ひとりを大切に過ごしていって欲しいです。

集団宿泊情報

ただいま、所内ウォークラリーを行っています。小雨が降っていますが、合羽や傘で雨をしのぎながらの活動です。今のところ、体調不良者もなく、1年生全員が活動中です。

中体連大会結果(2日目)

昨日から一変し、暑い日差しの下での中体連2日目でした。本日も応援大変ありがとうございました。26日(日)の結果をお知らせします。

○ソフトテニス団体戦:準優勝
○男子バスケット:準優勝 水俣二中64-75水俣一中
○野球:水俣二中11-0袋・緑東中
○バドミントン:個人戦 シングルス準優勝  県大会出場

今日も、接戦に次ぐ接戦、またリードしていても最後まで一生懸命にボールを追う姿など、随所に二中生の「心を合わせて」頑張る姿が印象に残りました。

7月2日には、空手道(9:00~芦北町地域資源活用総合交流施設)
野球(準決勝9:00~エコパーク)

の種目が予定されています。応援よろしくお願いします。
がんばれ二中生!!

中体連大会結果(1日目)

各会場とも一生懸命にプレーする姿が見られました。

ソフトテニス・・・ 明日(26日)に順延
 野球・・・ 明日に順延
 女子バスケットボール・・・ 66-67(袋中) 1回戦敗退
 サッカー・・・ 1-3(一中) 1回戦敗退
 バドミントン・・・ 1-2(田浦中) 準優勝
 バレーボール・・・ 0-2(津奈木中) 準優勝
 柔道・・・ 個人 1名県大会出場
 水泳・・・ 個人 7名県大会出場
 剣道・・・ 個人 2回戦敗退(ベスト4)

という結果でした。明日は、ソフトテニス、野球、男子バスケットボール、バドミントンの試合が予定されています。応援よろしくお願いします。

中体連情報(10時更新)

現時点でわかっている情報をお知らせします。

ソフトテニスは、明日26日(日)に延期となりました。

野球は、明日26日(日)、7月2日(土)に順延となりました。

そのほかの種目については情報が入り次第更新いたします。

中体連選手激励式

本日の特別活動時間に全校集会と中体連選手激励式を行いました。

これまでの大会の表彰を行いました。

中体連選手激励式では、各部活動の意気込みを全体の前で発表しました。
円陣を組んで気合いを入れる姿から自然と拍手や歓声が沸き起こっていました。

郡市中体連選手全体へ向けて生徒からの激励の言葉を送り、全校生徒でナイスコールを発しました。

中体連まであと2日となりました。
焦らず、一つ一つの練習を大切にして仕上げていきましょう。

本日(6/20)の部活動対応

昨日からの雨が降り続き、現在も大雨警報、及び雷・洪水注意報が発令されています。つきましては、生徒の安全のために、本日(6/20)は部活動を中止し下校させることとします。下校時は十分留意して帰るよう話をし、帰りの会終了時刻16:25に下校する予定です。また、今後、大雨による被害等がありましたら、速やかに学校までお知らせください。被害がないことを願っております。

職業講話(2年生総合)

2年生の総合的な学習の時間に、元河村電器水俣工場長の大川末長様にご講話いただきました。
「働くことの意義」「仕事をする上での心構え」「これからの中学生に期待するもの」についてお話いただきました。
9月に職場体験学習を控えた2年生。今日のお話を胸に刻んで生活をしていきましょう。

野菜が育ちました!

大成学級の生徒が育てた野菜が育ち、職員室で販売がありました。
なす、きゅうり、ヤングコーン、ミニトマトが育ったようです。

大成学級の育てる野菜はいつも立派に育っており、美味しいです。