8/24始業式

更新が遅くなってしまいました。

短い夏休みを終え、2学期が始まりました。コロナウイルス対策として、学年ごとに体育館に入り始業式を行いました。

そして、この日は体育大会に向けて結団式も行いました。感染拡大防止を意識しながら取り組んでいきます。

授業参観及び懇談会 (8/27 ・ 28) は中止します

先日、お知らせしておりました8月27日(木)、28日(金)の「二中へ行こう日」は、今回中止とさせていただきます。新型コロナウイルス感染症の感染拡大が見られることと、水俣保健所管内(芦北郡・水俣市)において、感染者の方が発生したことにより、多くの保護者の方を室内に集めて懇談会等を行うのは難しいのではないかと判断いたしました。
なお、9月6日(日)の体育大会は、現在のところ実施の予定です。

新型コロナウイルス出席停止基準(8/18~)

近隣市町村にて新型コロナウイルス感染者が確認され、その数が増えてきています。十分な予防対策をお願いします。熊本県教育委員会が8/18付けで新しい出席停止の基準を示しました。以下①~③の基準に該当する様な場合は、速やかに学校にもご連絡をお願いします。

※(  )内が停止期間を示します。

①生徒の感染が判明した場合(治癒するまで)

②生徒が濃厚接触者に特定された場合(最後に濃厚接触した日の翌日から起算して2週間)

③生徒がPCR検査を受けることが決定した場合(陰性と判明するまで)

④生徒が発熱などの風邪症状・息苦しさ・倦怠感・味覚、嗅覚障害等の症状がある場合(症状がなくなるまで)

⑤海外から帰国し、政府から自宅待機を要請された場合(政府の要請期間中)

⑥生徒や保護者が登校することについて不安(感染の不安、他人に感染させる恐れによる不安)を持ち、保護者から休ませたいと相談があった場合(校長が認める期間)

熊本県リスクレベル4に該当する際同居の家族に発熱等の風邪症状が見られる場合(同居家族の症状が見られなくなるまで)

・お願い

25日より健康チェックカードにて毎朝の検温と体調チェックをお願いすることとしました。現在は県のリスクレベルが「4」なので、上記⑦が該当します。ご家族も含めて確認をお願いします。なお、始業式の24日は配付ができておりませんので、各ご家庭で必ず確認をしてきてください。

8/5 1学期終業式

コロナウイルスの感染拡大防止のために休校が続き、6月よりいろんなところに気をつけながら、制限をかけながらの学校生活でした。1学期は例年よりも時期的にちょっと8月に食い込んだ本日までとなりました。授業時数の確保もしなければなりませんので8/24から2学期開始です。いつもよりも短い夏休みです。

本日は、本年度はじめて全校生徒、職員が体育館に集まりました。体育館の端から端まで間隔を広げて、換気をし、マスクを着用して・・・。熊本県の警戒レベルが最高の「4」まで上がったこともあり、どのようにすれば実施できるのか、しっかり検討して終業式を実施しました。

今年の夏休み、コロナウイルス感染防止も気にしながら過ごさなければなりません。自分の命、他者の命を守るために自分ができることをしていきましょう。