2月行事を掲載しました

2月行事を掲載しました。

例年、2月に予定しておりました授業参観・学級懇談会につきましては、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止の観点から、延期、もしくは中止とさせていただきます。なお、3月に実施できるような状況になりましたら、改めてご連絡いたしますので、よろしくお願いいたします。

2年生 立志式

本日、立志式を行いました。保護者不参加という形で実施としました。言葉を書いた色紙は後日持ち帰りますので、自宅でも発表して欲しいです。

【重要】熊本県緊急事態宣言発令に関すること

県独自の緊急事態宣言が発令され、対応策が示されました。これまでの対応に加える部分とご協力が必要な部分についてお知らせします。

【生徒に関わること(新規追加)】

登下校中体育の授業中・部活動中はマスク着用とする。

②感染リスクの高い活動は行わない(身体接触大きな発声激しい呼気を伴う運動)。

他校との練習や練習試合は控える

【保護者・家族に協力をお願いすること】

①手指の消毒・毎日の検温を欠かさない。

②生徒本人に発熱、風邪症状、倦怠感、息苦しさ、味覚・嗅覚障害がある場合は、症状がなくなるまで登校しない

同居の家族に上記症状がある場合、生徒は登校しない。

④濃厚接触者と認定された場合は14日間の自宅待機となります。

生徒本人または同居家族等PCR検査を受けることになった場合は学校まで連絡をお願いします(時間外は留守電へ)。

※不明点、ご心配なことがありましたら学校まで連絡してください。

【重要】本日(1/7)からの強い寒波に伴う対応について

◯現時点では明日、通常通りにて3学期の始業式を行う予定です。しかし、天候や路面の状況等によりいつもの時間帯での登校登校自体が無理であるとご家庭で判断された場合は、学校まで連絡をお願いします

◯実施が可能であれば始業式は体育館で行います。かなり冷えると思われますので、防寒着および、体育館シューズを着用させたいと考えています。忘れないように持参させてください。

◯天候、路面等の状況により学校として遅延登校や臨時休校の措置をする場合は、明日の6:30までにメール、ブログにてお知らせします。

交通事故発生状況マップの掲載

熊本県警では県内全域の交通事故発生状況を表示するマップを作成して、交通安全への支援の一環として公開しています。一昨年、他県において多数の幼児が巻き込まれる痛ましい事故が発生しています。このような子どもが巻き込まれる事故を未然に防ぐために活用してください。PC、スマートフォンのどちらでも見ることができます。大人も子どもも自動車、自転車の運転をする上で、注意すべき場所を把握しておきましょう。

リンクはトップページの「お知らせ」の下部にのせています。