明日から2学期

夏休みも今日で終わり。明日から2学期がスタートです。気持ちの良いスタートが切れるように準備をして登校してください(頭髪等身なりの点検も行います)。8時までに生徒昇降口通過です。遅刻しないようにしましょう。
トイレ工事が終わり、新しくなりました。使い方等がこれまでと変わる部分がありますので、始業式後に説明します。

予定通り実施します(美化作業・バレー)

おはようございます。雨の心配はないようですので、予定通り6:30から美化作業を実施します。熱中症や草まけなどの対策をお願いします。本日の作業は、5月(体育大会前)に行った場所と同一にしています。生徒は部活動の所属単位で場所を割り振っていますので、保護者の方(手作業)も一緒にお願いします。

20日はPTA美化作業・ビーチボールバレーです

20日(日)6:30~PTA整備部主催の美化作業の予定です。朝早くからですがご協力をお願いします。刈り払い機をお持ちの方は持参いただけると大変助かります。
5:50に態度決定を行います。中止の際は、このブログと連絡メールにてお知らせします。
 なお、9:30~はPTA保体部主催のビーチボールバレー大会です。多くの方の参加をよろしくお願いします。熱中症対策もあわせてお願いします。

! 台風5号接近に関して

現時点では台風5号が7日(月)の午前中にかけて最接近の見込みです。そこで、7日(月)に予定されている部活動、中体連陸上の練習は中止します。
非常に強い勢力を維持したまま九州に上陸する予報が出ていますので十分ご注意ください。
被害等があった場合は学校にも連絡をお願いします。

自転車の交通安全について

自転車の乗り方について、危険な運転を中学生がしていたということです。場所は汐見町のJNC開発付近です。梅戸方面から下り坂をスピードを出したまま安全確認をせずに交差点を直進していたようです。警察に通報があり、その後学校に連絡がありました。
 事故を起こしてからでは遅いです。家庭でも安全な自転車の乗り方について以下の点をご指導ください。
(今回の場所だけではなく)
・ヘルメットを必ずかぶる。
・暗くなる前に点灯する。
・左側通行が原則。
・歩道は通行許可がある部分のみ。
・交差点は一旦停止し、安全確認を行ってから進入する。
・青信号でも安全確認をする。
※子ども達は将来、運転免許を取得すると思います。今から交通ルールを守らせ、危険予知能力を育んでいきましょう。