世代間交流事業

昨日、1年生が参加してきました。
水俣・芦北地区水俣病被害者保健福祉ネットワーク主催の事業です。本校から白梅の杜までの道のりを3つのグループに分けてゴミ拾いをしながら移動しました。
会場では八代海上保安庁から海の汚染について講話を聞き、COD値を調べる簡単な実験を行いました。
保育園児、ほっとはうす利用者の方、リブラン扇の利用者の方、行政関係者の方、高校生(インターンシップ中)と一緒に参加しました。

2年生の登校日について

明日(10/26)は、10月23日(日)分の振替休日となっています。
まずはしっかり体を休めてください。
そして、しおりの記入も終えておきましょう。

次の2年生の登校日は10月27日(木)となります。
11時30分から授業となりますので、11時10分~11時20分に登校して教室に入りましょう。
27日は、修学旅行のしおりを必ず持ってきてください。

皆さんに元気に笑顔で会えるのを楽しみにしています。

解散式(2年修学旅行)

3日間のあっという間の修学旅行、無事水俣に帰り着きました。
保護者の皆様、お迎えのご協力ありがとうございました。

この3日間のブログでは、短い簡単な文章でしかお伝えできませんでしたが、お家でお子様から土産話をお聞きください。

この3日間で、子どもたちの様々な良い面や成長した姿を見ることができました。
これからの学校生活では、良いところがさらに輝くように、修学旅行で学んだことや心に留めたことを日々の中に生かしていきましょう。

水俣へ向けて出発(2年修学旅行)

ご連絡します。
無事、新神戸駅発の新幹線に乗車し、博多へ向けて出発しました。

博多到着後、乗り換えて新水俣へ向かいます。

予定では18時18分に新水俣駅へ到着予定です。
その後、解散式を行い、18時40分頃を解散予定としています。
お迎えに来られる保護者様、お時間お間違えのないようよろしくお願いいたします。

3日目スタート(2年修学旅行)

おはようございます。
いよいよ修学旅行最終日です!

2日間の疲れもあるようですが、朝食をとってエネルギーチャージです。

退館式も行い、宿をあとにしました。

今日は3日目ということもあり、各班で話し合って「今日1日の目標」を考えました。
最後、目標を「達成できた」と言えるよう、お互いに声をかけあいながら過ごすことと思います。

宿にて夕食(2年修学旅行)

午後の班別自主研修では、自分たちの計画に沿って、自分たちで調べた移動手段(時刻)等、初めての土地にもかかわらず、笑顔で宿に帰り着くことができていました。

今夜の夕食はすき焼きでした!!
たくさんの野菜・お肉に、ご飯が進んだようです。

さて、明日は最終日。
今日も班別自主研修などで歩き回って疲れていると思います。
お風呂、しおりのまとめ記入が終わったら、就寝です。

宿にて夕食(2年修学旅行)

宿に着き、入館式後、夕食をとりました。
今夜の夕食はハンバーグでした。
ご飯のおかわりをする生徒がたくさんおり、今日の活動の充実が見られました。

明日の起床も早いので、しおりのまとめを記入したら就寝です。

2年修学旅行スタート

早朝の集合でしたが、無事、出発式も終わり、新幹線に乗車しました。

<出発式>                                                 <新幹線乗車>
待ちに待った修学旅行のスタートです!

1年生学年行事

本校体育館にて保護者の方にも参加していただいて
アジャタをしました。運営していただいた役員の皆さん、ありがとうございました。

一人暮らし老人宅訪問(3年)

本日3年生が、民生委員の方々にご協力いただき、一人暮らし老人宅訪問を実施しました。生徒たちは、民生委員さんたちとともに自分の住んでいる地域のお宅を訪問し、水俣の昔の様子や戦争のときの話など聞いてきたようです。とても楽しく勉強になったようで、学校に帰るなり友人たちとどんな話をしてきたか交流していました。たくさんの方々にご協力いただき、本当にありがとうございました。

郡市中体連駅伝大会

本日、津奈木町で郡市中学校総合体育大会駅伝競走大会が開催されました。選手たちは夏休みから長距離走の練習を積み重ねてきました。本日参加したメンバー以外にも候補者として、練習を重ねて努力してきた人たちがいます。
その人たちも含めて、おつかれさまでした。

1・2年生は来年、再来年へ向けて力をつけていきましょう。
目指せ天草!

結果: 女子5位  男子6位