2月行事予定掲載

2月の行事予定を掲載しました。6~8日は3年生の学年末テスト、20~22日は1、2年生の学年末テストがあります。また、16日(土)は学力向上成果発表会にともなってお弁当が必要ですので準備をお願いします。

1/26 2年生立志式

土曜授業の午後、2学年のPTA行事として立志式を行いました。保護者の方につくって頂いた豚汁を食べて湯の児に向けて歩いて移動しました。到着してからそれぞれが決めた言葉をみんなの前で披露しました。

生徒会新旧役員交代式

生徒会各種委員長、議長・副議長が3年生から2年生へ引き継がれました。

引退する3年生を代表して鶴田くんが思いを語ってくれました。

「二中革新」というテーマを掲げ、新しい企画を立ち上げたり意欲的に活動をしてくれたメンバーでした。新しいリーダー達にしっかり引きついでください。大きな役割は終えますが、卒業まで、まだまだよろしくお願いします!

生徒会長から新議長・副議長、各種委員長へ委嘱状を渡しました。それぞれが決意の言葉を全生徒に向けて話してくれました。

生徒会は全生徒が会員の組織です。新しいリーダーたちを中心として、より良い学校生活、安心して楽しく過ごせる毎日が送れるようにみんなで協力していきましょう。保護者や地域の方、これからまた新しい組織を作って頑張っていきますので、応援よろしくお願いします。

インフルエンザが流行しています

インフルエンザが流行しています。何名かが罹患して出席停止となっています。明日から3連休ですが、できるだけ人混みを避け、不要不急な外出を控えるなどして感染予防に努めてください。

昨日から日中でのマスク着用、手洗いとうがい、教室の換気の励行を行っています。マスクは給食でも使用していますが、ある程度まとめて持参しておくと安心です。

連休明けから3年生は入試が始まります。受験でしっかり力を出すためにも本人はもちろん、周りの人も感染予防を心がけていきましょう。そういった意味でも、受験は団体戦です!(1,2年生も含めて)

3学期が始まりました

3学期の始業式を行いました。3学期は本年度のまとめでもあり、来年度の準備の学期でもあります。新年、気持ちを新たに頑張っていきましょう。

各学年から代表1名ずつ、3学期に向けて抱負を述べてくれました。

校長の式辞です。 「86400秒」みんなに均等にプレゼントされた物です。どのように使っていくかでこの先の人生が変わっていきます。感謝の心を持って、節目となる時季を意識して頑張っていこうという話でした。

HPレイアウト更新

システムのバージョンアップにともなってホームページのレイアウトを少し変えてみました。スマートフォンでも見やすくなったようです。

明後日から3学期がスタートします。提出物の準備や身なりなどしっかり整えておいてください。