2年生による花植え

本日、放課後に2年生全員で花植えを行いました。

一つずつ苗を受け取り、プランターや植木鉢に植えました。

<花植え>

3月の卒業式に間に合えば、この花たちが式場を彩ります。

<サイネリア>

啓発リーフレットが届きました

文部科学省が作成している啓発用リーフレット「ちょっと待って!スマホ時代のキミたちへ」が学校へ届きました。配付数が少なかったのでホームページに掲載しました。アンケートの結果で、長時間の使用が見られる生徒が少なくありません。便利であり、楽しいものでもありますが、負の側面を知らぬまま使うことはとても危険です。是非ご覧頂き、家庭でルール作りや使用方法について話し合ってください。

リーフレットはトップ画面の「情報モラル」に掲載しています。

立志式を行いました

本日は、午前中に立志式を行いました。
晴天であれば、中尾山を登る予定でしたが、雨天のため、体育館での立志式となりました。

始めに体育館で校長講話を聴き、保護者様代表お祝いの言葉をいただき学級写真・学年写真を撮影しました。

教室へ移動し、一人一人「立志の言葉」を述べた後、子から親へ、親から子へ、と手紙の交換を行い、日頃直接言えない様々な思いを手紙にのせて伝え合いました。
その後、前日準備で保護者の皆さまに作っていただいたお祝いの膳(豚汁)を食べました。
各クラス、あたたかい雰囲気で時間は過ぎました。

立志を迎え、決意の言葉も述べ、気持ちも引き締まったことと思います。

掲げた目標に向かって明日からまた歩み出してくれることを期待します。

<校長講話>

<学級での様子>

<豚汁 とても美味しかったです>

! インフルエンザに注意!

インフルエンザ罹患者がでました。手洗いやうがい等での感染予防と、十分な睡眠と食事による免疫力の維持を心がけてください。

アステラス製薬のHPに出席停止に関係する資料がありましたので、トップページに載せいています。