2020年2月の記事一覧

誤情報や不確かな情報への注意

店からトイレットペーパーがなくなっていますね・・・。誤情報に反応してしまった人が多くいるためです。SNSを中心に間違った情報(悪意のあるものも含む)や確実ではない情報が流れています。確実でないものを拡散すると、信じる人が出るために混乱が生じます。正しい情報なのかしっかりと調べて、必要な情報を活用しなければなりません。

以下のサイトに検証結果が載っているのを見つけましたのでリンクを張っておきます。

FIJ(ファクトチェック・イニシアティブ)

生徒の皆さんは昨日配付してある生活の注意点をしっかり守って、感染予防に努めてください。自宅で過ごすことが多くなります。こんなときこそ、掃除、洗濯などいっぱいお手伝いをしましょう!

【重要】新型コロナウイルス感染症拡大防止のため臨時休業

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、臨時休業となります。期間は令和2年3月2日(月)〜令和2年3月15日(日)まで。現時点では卒業式は3月15日(日)に実施する予定です(卒業生・保護者・教職員のみ)。詳しくは、本日、生徒に配付するプリントでご確認ください。
 また、本日は通常通りの日課で授業を行いますが、部活動は本日から3月24日まで中止ということになります。

※この連絡は本日現在のものであり、今後の状況次第では変更の場合があります。

今後の学校からの連絡はこの連絡メール、二中ブログ等でお知らせしますので適宜チェックをお願いします。これを見ていただいている皆さん、感染予防に努めましょう。

感染症の予防をしましょう。

メールでも配信しています。

新型コロナウイルスの感染が県内でも報道されています。手洗い、うがい、咳エチケットを徹底しましょう。もし、感染がわかったときには速やかに担任まで連絡をお願いします。インフルエンザの集団感染も市内で出ていますのでご注意ください。

また、これらのことに関して、差別的、偏見的な発言が出ないようにご家族で会話を持っていただければと思います。

3年生は後期選抜も控えていますので特に気をつけて連休を過ごしてください。

本日の駐車場について

学力向上成果発表会・授業参観・懇談会にて来校される保護者の方は、水俣二中裏の塩浜グラウンドの駐車場に車を止めてください。本日の受付は体育館入口にて行っております。

令和元年度 学力向上成果発表会について

2月12日(水)
13:10~受付【体育館】
13:30~全体会【体育館】
14:15~授業参観
  1-1家庭科 1-2英語科 2-1英語科 2-2国語科 3-1音楽科 3-2数学科
  大成1社会科 大成2自立活動 大成3国語科
15:10~懇談会
  1年学年懇談(美術室)
  2年学年懇談(音楽室)
  3年学級懇談(各教室)

来校の際は【体育館玄関】からお入りください。また、【上履き】を準備していただけると助かります。
駐車場はグラウンドを予定しておりますが雨天時は使用できませんので乗り合わせ等ご協力をお願いします。

1年生 家庭科調理実習

2/4(火)・6(木)の家庭科の時間で1年生は調理実習を行いました。今回のメニューはハンバーグ、さやいんげんソテー、ニンジンのバター煮、コーンスープ、リンゴでした。婦人会の方にもご協力をいただいて実施することができました。ご協力ありがとうございました。

公立高校前期選抜

今日は公立高校の前期選抜がありました。あと1ヶ月ほどで後期選抜となります。3年生にとってこれからの1ヶ月はとても大切です。卒業式まであっという間に過ぎてしまいます。残りの中学校での生活を充実させて、体調管理も万全に志望校に入学できるように頑張って欲です。