避難訓練(地震、火災)

6校時終了間際から避難訓練を行いました。今日は地震のあとに出火した想定で行いました。今年は熊本地震もありました。日頃から備えておくことが大切です。ご家庭でも避難場所やもしもの時の連絡体制などについて話をされておくと良いかと思います。

駅伝・マラソン大会

本日、エコパークにて予定通り駅伝マラソン大会を開催しました。風が強く、少し肌寒い天候でしたが、元気いっぱい走ってくれました。自分のクラスだけではなく、一生懸命に走っている友達を応援するほほえましい場面も多く見ることができました。
マラソンの部、駅伝の部の結果の詳細は、明日の昼休みに伝えます。
応援にかけつけていただいた保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。

明日は駅伝・マラソン大会

明日は二中駅伝マラソン大会です。13:40~マラソンの部 そのあと駅伝の部をおこないます。今年のマラソンの部は新記録が出るのか?楽しみです。今日まで、各学級で朝練習に取り組んできました。明日はその成果を発揮してもらいたいと思います。体調を崩している生徒が増えてきました。体調管理には十分気をつけてもらいたいと思います。

明日は、体育服で登校です。学級で話があったように、防寒着を着用してきてかまいません。

保護者、地域の皆様、ご都合がつかれるならば、現地(エコパーク)にて応援をよろしくお願いします。

生徒会役員改選

5,6校時を使って、生徒会役員改選に伴って討論会を開きました。
討論会では二中の課題や改善点について考えを述べてくれました。
投票結果は数日後に伝えます。

2年理科 イカ解剖

二年生の理科でイカの解剖をしました。
解剖のついでに、さばき方も少し体験しました。
最初は恐る恐る触っていましたが、時間が経つと大胆に楽しそうにしていました。