本日は、退任式を行いました。

転任、退職を含め7名が新たな生活をスタートされます。

退任される先生方から学んだことをしっかりと胸に、生徒の皆さんも新たなスタートを切りましょう。

<退任者紹介>

<転任者挨拶>

春休みの宿題を計画的に進め、4月8日(金)の始業式では元気な姿で会いましょう。

新入生登校日

本日は、新入生登校日でした。

小学校を卒業したばかりのみなさんが、中学校で「中学校の暮らし」についての話を聞いたり、実際に授業を体験したり、入学式で歌う校歌の練習などを行いました。

入学式、新入生のみなさんが元気な姿で第二中学校に登校してくれることを願っています。
風格ある二中生を目指して、これからの生活を過ごしていきましょう。

<校長先生のお話>

<体験授業①英語>

<体験授業②理科>

本日、体育館で第1学年、第2学年の修了式を行いました。

進級された生徒のみなさん、進級おめでとうございます。

みなさんどのような一年間を過ごしましたか。

現2年生は、義務教育生活があと1年となりました。
一年後、どのような姿でこの学校を巣立っていきますか。
卒業する頃の自分をイメージして、新学期を迎えられるようにしましょう。

現1年生は、先輩として1年生を導いていくことが増えていきます。
この一年間での学びを後輩にたくさん教え導いていってください。

明日から春休みとなりますが、生活リズムが乱れないように健康面に注意して過ごしましょう。
また、事故や怪我なく新学期を迎えられるように「良い準備」をしておきましょう。

<校長式辞>

球技クラスマッチ(2年生)

本日3~4時間目に、球技クラスマッチが行われました。
種目はサッカーで、男女別にチームを組んで戦いました。

競技結果

男子の部 優勝 2年2組
女子の部 優勝 2年1組

<男子>

<女子>

午後5~6時間目には1年生の球技クラスマッチが行われます。

午前中に、第5回卒業証書授与式を行いました。

一人一人、しっかりとした返事をし、卒業証書を受け取っていました。

卒業生は、これからそれぞれの道を一歩、一歩、しっかりと歩み続けてください。
在校生は、先輩方から学んだことを生活面や学習面に生かして過ごしていきましょう。

<在校生による「蛍の光」斉唱>

卒業まであと1日

3年生の登校もあと1日、卒業式を残すのみとなりました。11日は修了式、同窓会入会式、卒業式の予行演習を済ませ、準備は整いました。

<13日(日)日程>
  卒業生は8:20~8:30の時間帯で登校してください。
  保護者受付は9:00~9:15(入場完了)
  卒業生入場9:25
  卒業式9:30~11:30(予定)
  学活11:35~12:25(予定)

駐車場はグラウンドを予定していますが、雨天の予報もでています。場合によってはグラウンドの駐車ができないこともあります。そのときは乗り合わせ等ご協力をお願いします。

3学年球技クラスマッチ

後期選抜を終え、今日は3学年の球技クラスマッチが行われました。種目は、男女ともバレーボールとサッカーです。サッカーの部では3-2女子が勝利し、あとの部は3-1が勝ちました。たくさんの笑顔が見られ、中学校最後のクラスマッチを楽しんでいました。

! インフルエンザ対応

インフルエンザの罹患者が急増しています。本日も7名の生徒が発熱で早退しました。
インフルエンザと診断を受けた生徒も16名となっています。
できるだけ、不要、不急の外出、人混みを避けてください。

今後、インフルエンザと診断を受けた場合は、休みの日でも担任まで速やかにお知らせください。

学校便り更新しました

学校だよりの掲載数が増えてきましたのでレイアウトを変えてみました。また、先月末に発行した分もUPしました。もうすぐ公立高校後期選抜、卒業式です。現在インフルエンザの罹患者が増えています。体調管理と、予防に努めましょう!