6名の先生方ありがとうございました

9:00より退任式を行いました。今回6名の先生方が転任されます。
前田校長先生    水俣市教育委員会へ
中田道男先生    水俣市立袋中学校へ
北島智博先生    天水町立小天小学校へ
山口  睦先生   水俣市立水俣第一中学校へ
藤江美由紀先生  津奈木町立津奈木中学校へ
兼田朱理先生       嘉島町立嘉島中学校へ

ふたたび、各学年に分かれて最後の話をして頂きました。

本校の教育活動にご尽力頂きました。新天地でのご活躍をお祈りします。

県警発行「スマホに弱い大人の教科書」

下の画像をクリックすると熊本県警作成の「スマホに弱い大人の教科書」にアクセスします。警察官から見た保護者の関わりの重要性などが紹介されています。ぜひ読んでいただいて、被害の未然防止に役立ててください。

熊本県警のホームページはこちら

本校ホームページの「情報モラル」にも転載させてもらいました。

退任式について

平成31年度熊本県教職員人事異動により、6名の先生方が転任となります。
28日 9:00より本校体育館にて退任式を行います。

1、2年生は8:50までに教室へ。3年生は8:30に体育館横に集合してください。退任式にふさわしい身なり(通常の登校時と全て同じです)で臨みましょう。特にバッグ等の荷物は必要ありません。

陸上競技部のみんなが全学級にワックスをかけてくれています。感謝です(^_^)

もしかしたら、滑りやすいところがあるかもしれませんので注意してください。

昨年度以前の卒業生、保護者の方は直接体育館にお入りください。

[退任者]
 前田校長先生 中田先生 北島先生 山口先生 兼田先生 藤江先生

平成30年度修了式&表彰

野球部、バドミントン部、美術展、工作展、人権標語に関する表彰をしました。

学年代表生徒発表

校長式辞

明日から春休みです。今年度の反省をしっかり行い、将来の自分のために、友だちのために自己管理力を磨いていきましょう。
健康で、安心・安全な毎日を過ごし、新学期が迎えられるようにしていきましょう。

保護者、地域の皆さん、関係者の皆さん、今年度も水俣第二中学校にご支援、ご協力頂きましてありがとうございました。

明後日の駐車場について

3年生にとってはいよいよ明後日が卒業証書授与式となります。配付したプリントでもお知らせしておりますように雨天時の場合、一般用として塩浜グラウンド駐車場を借用しております。グラウンドが使えるかどうかについては当日の朝、8時よりメール及びブログにてお知らせします。雨天時は可能な限り乗り合わせのご協力をお願いします。

3年修了式&感謝の手紙

修了式の様子です。各学級代表者に修了式が渡されました。

サプライズで校長先生と教頭先生に3年生からメッセージカードを贈りました。

いろんなことでお世話になった1年間でした。今年度は特に、入学願、受検票、成績関係など受検に関して一人一人全員の書類に目を通してもらい、とてもお世話になったということで、感謝の気持ちをメッセージカードにまとめました。

感謝の気持ちを持っているだけでなく、それは表現しないと伝わらない

これから先の人生の中でも続けてください。

いよいよ、明後日は卒業証書授与式です。
3年生は予行演習を終え、最後の給食を食べて帰宅です。準備は1、2年生に託します。

3年クラスマッチ

このメンバーで過ごす時間もあとわずかとなってきました。卒業式まであと9日。
男子はサッカー、女子はバスケットボールで対戦しました。