布ぞうり作り

本日13:00より、本校被服室にて「布ぞうり作り」がありました。
婦人会の皆様に来ていただき、ご指導いただくことができたので、とても可愛く、見栄えの良い布ぞうりが出来上がりました。

恋龍祭パレード

今年の恋龍祭も天候に恵まれ、多くの団体がパレードに参加しました。水俣二中からも多くの生徒、保護者、職員が参加してきました。

笑う 熊本県5位入賞!

うまかな・よかなスタジアム(熊本県民運動公園陸上競技場)にて行われた全日本中学校通信陸上大会熊本県大会において、共通女子100mHに出場した、3年生の栄さんが自己ベストも更新し、5位に入賞しました!!おめでとうございます。
 これまでの練習の中でも、どうすれば記録が更新できるか、どうすれば走るフォームが良くなるかと、自分で考えたり工夫したり、顧問にアドバイスを求めたりと、向上心が見られていました。結果が伴って本当に良かったです。

校内人権集会

1学期も残り2日となりました。いじめが起こらない安心した学校生活を送ることができるように各学級で考えた人権宣言文を発表しました。
 また、二中生徒会執行部が中心となって考えた二中版人権宣言をつくりました。

情報モラル(授業参観)

7月10日午後から授業参観を行いました。蒸し暑い中、多くの保護者の方々に見に来ていただきました。その後の懇談会の参加もありがとうございました。昨今の情報機器の進歩のスピードはかなり速くなっています。
 判断力、心が追いついていない状態で使うと凶器に変わってしまいます。被害者にも加害者にもさせないために大切な学習を行いました。

おしらせ

今日はとても蒸し暑い絵文字:晴れ1日でした。暑さには慣れていないと思いますので体調管理には十分気をつけてください。
明日は、授業参観、学年・学級懇談会です。
「学活」の授業を行います。内容は『情報モラル絵文字:携帯電話』についてです。
なお、学級通信でお知らせしている学級は別内容で行います。
保護者の方々にも有用な情報が提供できるのではないかと思いますのでたくさんの参観を
お願いします。
懇談会は各学年により内容は様々ですが、1学期のまとめと、今後迎える夏休みについても話があると思います。
天候は大丈夫かと思いますが、もし、雨天の場合は乗り合わせにて来校ください。