5月行事予定更新・体育大会予備日について

5月の行事予定を更新しました。
体育大会前後でお弁当の日があります。準備をお願いします。

【体育大会開催決定における手順】
   午前5:45態度決定 、雨天延期時のみ6:20までに連絡。電話連絡網、連絡メール、ブログにて。
※ 延期になった場合
①5月20日(日)が雨で延期になった場合
      ・20日(日)・・・22日(火)の授業弁当持参
      ・21日(月)・・・体育大会
      ・22日(火)・・・振替休業日

②5月20日(日)・21日(月)の両日とも雨天のため延期になった場合
    ・20日(日)・・・22日(火)の授業弁当持参
    ・21日(月)・・・23日(水)授業弁当持参
    ・22日(火)・・・振替休業日
    ・23日(水)・・・体育大会、給食あり

※ 5月20日(日)に実施となった場合でも前日の天候やグラウンドコンディションにより開始時刻を遅らせたり、プログラムの変更を行うことがあります。
   詳細な情報提供のためにも、連絡メールの登録を完了させておいてください。

体育大会結団式・選手選考

3校時・4校時を使って体育大会の結団式と学級での選手選考を行いました。

体育大会のテーマは「二中革新 創ろう自分達の手で」です。
本年度は、全ての行事を生徒会のスローガンと結びつけて実施します。

全体会の後は、各段に分かれて、応援リーダー・ダンスリーダー、パネルリーダーの自己紹介・抱負発表を行いました。
今年度は1組が「赤団」、2組が「青団」となりました。

各学級で100m、200m、1500m、800m、4×100mR等の選手決めの様子です。
一人一人が活躍できるように、学級のため、団のために力を発揮することができるようにと、選手を選びました。
上の写真は3年生の各クラスの様子ですが、「自分がします」と長距離に立候補したり、「◯◯さんの方がいいと思う」と譲り合ったりする様子も見られました。中学校最後の体育大会、自分のことだけでなく、集団のためにという気持ちが表れていました。
成長したなぁ・・・。うれしくなりました(^_^)

安全指導ガイダンス

生活安全委員会の生徒、安全指導担当の職員から、自転車での事故防止についてのガイダンスを行いました。映像で確認した後は、危険予測トレーニングや自転車安全利用五則について学びました。

このガイダンスの後は、資源分別収集活動の班分けと班長決めを行いました。
活動の流れをしっかり固めて、来月から本格的に地域に出て行きます。

PTA総会・部活動総会(4/20)

授業参観、学年(学級)懇談会の後は、体育館でPAT総会、部活動総会を行いました。
新旧役員の承認、交代、予定された議事をスムーズに終えることができました。
ご協力いただきありがとうございました。
また、本校のPTA活動にご尽力いただきました、旧役員の皆様、大変ありがとうございました。これからも、二中の教育活動を応援いただければありがたいです。

明日は授業参観・PTA総会・部活動総会です

<日程>
4校時(授業参観) 13:15~14:05
学級懇談(学年懇談) 14:10~15:00
PTA総会 15:10~16:00
部活動総会 16:10~16:30
 ※この後は各部活動ごとに分散会を行います。

・生徒たちは、弁当が必要ですので、準備をよろしくお願いします。
・グラウンドを駐車場とします。できる限り奥からの駐車にご協力ください。
・ご来校の際は、生徒昇降口からお入りください。生徒昇降口の正面に受付名簿を準備していますので、お子様の名前に〇印をつけてください。
・配付してある総会資料を持参下さい。
・スリッパをできるだけご持参下さるよう、お願いします。

学級委員が学級紹介を簡単に行いました。

部活動紹介。各部いろんな工夫がありました。

レクリエーション(その1)「逃走中」それっぽいハンターも登場!

レクリエーション(その2)「ドッヂボール」

生徒会執行部を中心に企画から運営をしてくれました。先日、土曜日は風雨の中で塩浜グラウンドの準備をしてくれています。本当にありがとう。そのおかげで、今日はみんなが楽しく過ごすことができました。

臨時生徒総会

4校時の始めに臨時生徒総会を行い、本年度の生徒会スローガンの承認を行いました。

本年度のテーマは
          「二中革新 創ろう自分たちの手で」
となりました。これから、各行事などで生徒会が主体となって創り上げてくれることを期待します。生徒みんなの協力が必要です。

第8回入学式

新入生72名を迎え、第8回入学式を挙行しました。ご入学おめでとうございます。
今日から二中生の仲間入りです。生徒たちにとって充実した3年間となるよう、職員一同頑張りたいと思います。また、保護者、地域の皆様、今後ともご協力をお願いします。

就任式・始業式

平成30年度、1学期が始まりました。先だって今年度赴任された先生方の就任式を行いました。生徒会長が歓迎の言葉を述べました。これからどうぞよろしくお願いします。

始業式の後は学級担任、部活動担当発表でした。予想は当たったかな?