解散式

新水俣駅に到着してから解散式を行いました。台風の影響で行程変更から始まりどうなることかと心配される事態にはなりましたが、名鉄観光の添乗員さん、中村さん、成川さんのご尽力もあって無事に今日を迎えることができました。大変ありがとうございました。
生徒のみなさんは、家に戻って、たくさん土産話をしてください。明日はゆっくり休んで明後日から成長した姿を見せてもらいたいと思います。

お迎えについてのお願い

新水俣18:53着のさくら561号にて帰ります。新水俣駅では解散式を行ってから解散となりますので19:20頃の解散を予定しています。混雑しないように駅の駐車場の利用をお願いします。バス停付近、セブンイレブン駐車場には決して停めないようお願いします。高架下駐車場も限りがありますので、東側の市営駐車場も利用してください。

さくら561号で出発

新大阪駅15:09出発しました。18:53新水俣駅に到着予定です。

車内では早速カードゲームが始まりました。中には、しおりのまとめをする生徒もいます。

東大寺

大きな阿形・吽形に驚き、大仏殿の中の大きな大仏にため息がもれました。専門ガイドさんの説明を聞きながら充実した学習ができました。

バス移動中

バスガイドさんの京都弁クイズ、特徴的な地名クイズをしたり、高速道から確認できる安土桃山城などを見ながら移動中です。

太秦、壬生、先斗 みなさんは読めますか?

退館式、出発

退館式にて旅館の方から言葉を頂き、御礼の言葉を述べました。バスが出発するときには誘導、見送りもして頂きました。料理も美味しく、様々な要望にも快く対応して頂きました。本当にお世話になりました。

今日の最初の目的地は東大寺、奈良公園です。行ってきます!

金閣寺

金閣寺では、観光客の誰かにグループ写真を撮ってもらうというミッションを課しました。外国人に頼む班、外国の方と一緒に撮った班もありました。

座禅体験

妙心寺にて法話を聞き、座禅体験をしました。
警策で叩かれる体験も多くの生徒がしました。
「強めでお願いします」
後悔した人も…