二年生 立志式

二年生は、午後の時間を使って立志式を行いました。第一部では、立志の言葉をそれぞれが発表しました。第二部では、宮本信明さんに弾き語りを行ってもらい、二年生に向けてのメッセージをいただきました。また、保護者の方々には、事前の準備等、大変お世話になりました。今回の決意をもとに残りの生活も頑張っていきましょう。

1年生 職業講話

総合的な学習の時間を使って、保護者、地域の方、卒業生の方に協力していただき、各種の職業についてお話をしてもらいました。

模型や仕事で使うもの、画像の準備など、この時間のためにご準備いただいた方もおられます。大変ありがとうございました。

新入生体験授業・説明会

昨日は来年度入学予定の現6年生と保護者に集まってもらい説明会を開きました。

数学の授業の見学と、音楽の体験授業もうけてもらいました。

新生徒会執行部の生徒たちも児童の案内をしてくれたり、しっかりした態度で学校紹介をしてくれました。中学生とはというものを姿で示してくれ、頼もしく感じました。

新旧交代です。

生徒集会で生徒会各種委員長の新旧交代式を行いました。3年生の旧委員長のみなさん、今までありがとう。新委員長のみんな、全校生徒一丸となってより良い二中を作っていこう!

熊日三太郎駅伝結果

熊日三太郎駅伝のレースが終わりました。二中からは、水俣市A、水俣市Bの8、9、10区を走り、水俣市Aが3位になりました。8区の山上り区間では、水俣市Bの浅野くんが区間賞を取る走りをしました。この経験を各部活動、来年度の駅伝へつなげていってもらいたいです。選手全員頑張りました。

第70回熊日三太郎駅伝に出場します

本日、水俣市文化会館前~芦北町活性化センターまでの10区間で行われる三太郎駅伝に二中から6人が走る予定です。水俣市A、水俣市Bとして8、9、10区を走ります。ベストが尽くせるよう、悔いのない走りを期待しています。応援よろしくお願いします。

今日から3学期

今年度のまとめの学期とともに次のステージの準備期間でもあるので「0学期」という表現をしたりします。

本日、令和元年度第3学期の始業式を行いました。

新しく赴任したALTの先生の紹介、絵画コンクールの表彰のあと、各学年の代表者3名の作文発表がありました。

校長先生からは、夢、目標を持って頑張ること、読書をして自分自身を高めて欲しいということについて話がありました。