新型コロナウイルス出席停止基準(8/18~)

近隣市町村にて新型コロナウイルス感染者が確認され、その数が増えてきています。十分な予防対策をお願いします。熊本県教育委員会が8/18付けで新しい出席停止の基準を示しました。以下①~③の基準に該当する様な場合は、速やかに学校にもご連絡をお願いします。

※(  )内が停止期間を示します。

①生徒の感染が判明した場合(治癒するまで)

②生徒が濃厚接触者に特定された場合(最後に濃厚接触した日の翌日から起算して2週間)

③生徒がPCR検査を受けることが決定した場合(陰性と判明するまで)

④生徒が発熱などの風邪症状・息苦しさ・倦怠感・味覚、嗅覚障害等の症状がある場合(症状がなくなるまで)

⑤海外から帰国し、政府から自宅待機を要請された場合(政府の要請期間中)

⑥生徒や保護者が登校することについて不安(感染の不安、他人に感染させる恐れによる不安)を持ち、保護者から休ませたいと相談があった場合(校長が認める期間)

熊本県リスクレベル4に該当する際同居の家族に発熱等の風邪症状が見られる場合(同居家族の症状が見られなくなるまで)

・お願い

25日より健康チェックカードにて毎朝の検温と体調チェックをお願いすることとしました。現在は県のリスクレベルが「4」なので、上記⑦が該当します。ご家族も含めて確認をお願いします。なお、始業式の24日は配付ができておりませんので、各ご家庭で必ず確認をしてきてください。