2016年6月の記事一覧

上級学校説明会

期末テストも終わり、午後の5~6校時に3年生は上級学校説明会がありました。
全部で7校に来ていただき、学校の校風や目指す姿、進学後の資格取得など、様々な情報を聞きました。

郡市中体連へ向けても仕上げの時期となっています。
勉強と部活動の両立、そして体調管理に気をつけてこれからの日々を過ごしてください。

1年生総合的な学習の時間講話

今日は環境クリーンセンターと学校運営協議会長の井上様に分別収集活動の取組について講話をしていただきました。二中でも大切にしている取組ですので、今日得た知識等をこれからの活動に活かしてほしいと思います。

【更新】学校の沿革

学校の沿革に受賞歴を追加しました。昨年度末に全国こどもエコクラブ壁新聞部門にて三井住友銀行賞を受賞し、代表で環境ISO委員長・副委員長の2名が表彰式に出席してきました。賞状は学校の環境ISOコーナーに掲示しています。

※壁新聞の画像はサイズが大きいため、スマートフォンではうまく表示ができないかもしれません。その場合は、パソコン等の大きな解像度表示ができる画面でご覧ください。

生徒総会

生徒総会で今年の生徒会のテーマや、各種委員会の取組について全校生徒が集まり話し合いを行いました。各クラスから出された様々な意見はこれからの二中の学校作りに役立つでしょう。

期末テスト、迫る!

期末テストまであと5日となりました。
9教科行われるので、テスト日程を確認して、学習計画をしっかりたてて取り組みましょう。

<今日の特活はテスト勉強の時間にあてました>

朝晩と昼の気温差が大きい日もあります。
体調管理にも気をつけて充実した週末をすごしてください。

6月行事予定を更新しました。

6月の行事予定を更新しました。まもなく、梅雨に入ります。室内で過ごすことが多くなりますが、落ち着き、安全な生活を送って欲しいと思います。
 25日(土),26日(日)は郡市中学校総合体育大会が予定されています。3年生にとっての最後の郡市中体連大会です。あとわずかの期間でどれだけレベルを上げることができるか。どの競技においても結果を出す人たちは、基本的な生活習慣も礼儀もマナーもしっかりしているものです。重要なポイントで日常の姿が出てきます。練習もですが、日々の生活も全力で頑張って欲しいと思います。たくさんの良い結果が聞けることを楽しみにしています。