日々の生活の中で

【学校生活】もうすぐ終業式、そして、クリスマス&年末

もうすぐ、2学期の終了式を迎えます。

そして年末を迎えます。そんな師走のあわただしさの中、街はクリスマスが近づき、イルミネーションなどで華やかな雰囲気に包まれています。

鹿北中にも、そんなクリスマスの雰囲気が少し感じられます。毎年のことながら、今のこの時季を楽しみながら、そろそろ1年を振り返るのもいいかもしれません。

【学校生活】宮古島との3回目の遠隔交流

12月15日(水)2年生は宮古島市立結の橋学園との遠隔交流を行いました。

今年度、3回目の交流となります。

今回は、少人数の班に分かれて、タブレットを使って交流を行いました。

前回が鹿北中や鹿北町の紹介をしましたので、今日は結の橋学園や宮古島の紹介が中心でした。

宮古島の生活は、衣食住などで鹿北とは違い、そのことで鹿北を少し客観的に見ることができたようです。

1月21日(金)は、実際に宮古島に行っての交流が予定されています。出会いはドキドキしますが、そんなドキドキ以上の素晴らしい出会いを経験できるはずです

とても楽しみです。

【学校生活】鹿北中美術館

2学期は、様々な美術作品の審査会がありました。鹿北中生の作品も出品されいくつかの作品で入賞することができました。

生徒が制作した作品の中から何点かを紹介させていただきます。

美術の時間は、他教科と違ってイマジネーションやクリエイティブな感覚が磨かれることが特色の一つです。

感性を磨くことも学校生活の中での大切な学びとなっています。

【学校生活】12月山水会(市校長会主催人材育成研修会)

12月8日(水)、18時00分より、市役所4階にて、山鹿市校長会主催の山水会(人材育成研修会)が行われました。

前半は、鹿本小学校の中川校長先生が、リーダーシップについて参加された先生方と対話しながら話をしてくださいました。

鹿本小学校の創造的、革新的な学校経営の実際から多くのことを学ばせていただきました。

後半は、農業組合法人 立山農産代表であり、山鹿市の教育委員をされている立山和宏様による講話。

会社設立の思いや事業拡大の様子などの経営戦略をはじめ、宮古島でのそば栽培や教育に対する思いなど多岐にわたりお話をしてくださいました。

たくさんの刺激をいただくことができた2時間となりました。

【学校生活】振替休業日

12月6日(月)、今日は振替休業日です。

また、昨日が家庭の日だったので、今日にスライドし、原則としてNO部活動です。

気がつくと、今年はもう1ヶ月もありません。そして、街はクリスマスカラーに染まっています。

師走になり、何となく気持ちが急いてきますが、だからこそ、今年の一日一日を大切にしていきたいとあらためて思いました。

日赤エントランスホールのクリスマスツリー