日々の生活の中で

【学校生活】思い出の萩焼

3年生が2年生の3月に修学旅行で訪れた萩の町。明治維新の香り漂う萩で、萩焼体験を行いました。その時の萩焼が、先日、鹿北中に送られてきて、みんなうれしそうです。

修学旅行の大切な思い出となることと思います。

【学校生活】1年生、宿泊教室2日目(1)

4月21日(水)、鹿北中1年生は、元気に集団宿泊教室2日目を迎えました。

集いの広場で、朝の集いを行い、少しひんやりする新鮮な空気を吸い込むと、気持ちもスッキリします。

そして朝食。話はできませんが、みんなでいただく食事は食欲が増すのか、3杯食べる生徒もいたとのことです。

しっかり食べたあとは、宿泊教室2日目の活動がいよいよ始まります。

【学校生活】1年生、宿泊教室1日目(3)

夕食をいただき、入浴後、クラスミーティングを行い、学級目標を決めました。

まずは、個人で自己紹介と、どんなクラスにしたいかを発表し、班で話し合いを行いました。
【失敗をおそれず、積極的に全力で挑戦】

クラスミーティング後は、班長会や各係会を行い、さらに、班ごとに一日の振り返りを行い、午後10時消灯、就寝となります。

【学校生活】1年生、宿泊教室1日目(1)

4月20日(火)、朝8時30分、1年生20名は、2泊3日の宿泊教室を行うため、2台のバスに分乗し、菊池少年自然の家に向けて出発しました。

菊池少年自然の家では、最初に入所式を行い、所員の方より様々な説明をしていただきました。

午前中は体育館での活動を行い、昼食後、Qハンティングにチャレンジ。班のメンバーの団結力が試される活動です。そして、草スキーと楽しい活動が続きました。

出発式や入所式の司会進行や様々な発表、班での役割分担、そして、いつもより不便な生活、自然との出会い、友だちの新たな一面の発見・・・。普段の学校生活や家庭生活では経験できない貴重な時間を過ごしています。

気を遣ったり、我慢したりすることも多々あるかと思いますが、それも大切な「学び」の一つです。夜はクラスミーティングが予定されています。

自然の家は、日が暮れると、一気に気温が下がってきます。そんな自然の変化を体感することも、宿泊教室ならではの魅力です。

なかまとの生活を通して、きずなを深めていく、そんな宿泊教室となることを期待しています。