女子バレーボール部、いよいよ明日公式戦初戦

8月12日(金)午前中、女子バレーボール部は、明日の鹿本町招魂祭バレーボール大会に向けて暑い中練習に取り組んでいます。みんな明るく声を掛け合いながら練習している姿が印象的でした。女子バレーボール部は、鹿北中、鶴城中の合同チームで、部員6名とぎりぎりの人数です。しかし、チームワークも良く、何より元気があるチームです。明日は新チームとなって初めての公式戦。今までの練習の成果をすべて出し切って勝負してほしいと思います。ガンバレ女子バレーボール部!!

第37回九州中学生弓道大会

8月7日(日)、第37回九州中学生弓道大会が佐賀県弓道場にて行われました。3年生にとってはこれが中学校生活最後の大会。男子団体で出場した本校チームは、36射(各自4ツ矢3立)の的中が思った以上に伸びず入賞することはできませんでした。

しかし、7月18日、武道館での選手宣誓と全国大会男子団体6位入賞、7月23日の県中学校総合体育大会での男子団体優勝、代表男子個人優勝と見事な結果を残すことができました。
 3年生はこれで引退となりますが、男女とも弓道を通して培った精神力、集中力を次の自分の目標達成に向けて生かしてほしいと思います。今までよく頑張りました。お疲れさまでした。

吹奏楽部、広見星空まつり出演

8月6日(土)の夜、広見星空まつりにて吹奏楽部が演奏をしました。地域交流活動を続けている吹奏楽部ですが、地域のお祭りでも演奏を行い、とても喜んでいただきました。星空まつりということで、「星に願いを」など3曲を演奏しました。
 吹奏楽部の地域での活動は、鹿北のたくさんの方々に笑顔と元気を届けてくれます。13日(土)は、子育て支援センターでの演奏が予定されています。演奏と交流でみなさんに笑顔になっていただけるよう頑張ります。

吹奏楽部、道の駅かほくでの演奏会

7月30日(土)10時15分より道の駅かほく小栗郷にて、第4回鹿北中吹奏楽部地域交流演奏会を行いました。今回は、道の駅かほくの創業19年感謝祭での演奏でした。地域の方々とともに、道の駅を訪れた方々にも演奏を聴いていただきました。司会進行も自分たちで行い、聴いていただいている方々にも参加してもらえるように様々なアイデアも準備されていました。

終了後、部長の古家さん、1年生の阿部君、野中さんがインタビューを受けましたが、しっかりと受け答えができていました。地域の方々に喜んでいただき、また、生徒一人ひとりにとっても良い経験となっているはずです。

次回は、8月6日(土)に行われる「広見星空まつり」での演奏が予定されています。

吹奏楽部、地域交流演奏会

7月24日(日)、3回目となる吹奏楽部地域交流演奏会が行われました。今回は、岳間校区の小川内サロン会での演奏会です。とてもアットホームな雰囲気の中での演奏会となりました。演奏のあと、自己紹介を一人ひとり行いました。今回も涙を流されている地域の方がおられ、来てよかったと思いました。演奏終了後、みんなで記念写真を撮りました。

30日は午前10時15分より、道の駅かほくでの演奏会が予定されています。ぜひ、鹿北中吹奏楽部の演奏を聴いていただければと思います。お待ちしております。