野球部、球春間近!

2月9日(土)午前、鹿北町グラウンドでは、野球部が練習をしています。グラウンドに近づくと、生徒の元気のよい挨拶の声が響きます。とても元気があり、すがすがしい挨拶です。人としての基本を学ぶことができる部活動。野球を通して生徒が成長しています。

もうすぐ、練習試合が始まります。冬を越えてさらにパワーアップした姿を楽しみにしています。

弓道部、小学生も頑張ってます

2月4日(月)弓道部の練習には、小学校6年生が参加しています。まだ、中学生のように矢を射ることはできませんが、型の練習などに取り組んいます。真剣にまた興味深そうに活動しています。

部活動合同練習

2月4日(月)16時40分より、グラウンドでは各部活動合同練習が行われています。そして、この合同練習から各部活動ごとの練習には、現在、鹿北小学校6年生が参加しています。昨年度から始まった取組で、3学期から小学6年生が中学校の部活動に参加しています。中学生がよく面倒を見ている姿、そして、笑顔で一緒に活動する小学6年生の姿はとても微笑ましい光景です。