この花の名は?

10月13日(火) 、朝は冷え込みましたが、どんどん暖かくなり、13時30分現在、校長室は26.3℃ になっています。

ところで、この花は何というのでしょう ??? 花びらの長さは、約 10cm 、葉っぱは水仙に似ています。
  去年も、ここで咲いていたのかな? 体育館北側の日当たりが悪い場所というのに・・・・・。

こちらは、もうすぐ終わりです。マリーゴールドやポーチュラカ などなど

もうすぐ出番を迎える菊の花(鉢植え)    校長室の ホトトギス(切り花)

後期始まる

10月13日(火) 、 朝夕の冷え込みを感じる季節となりました。
  生徒の半数以上は冬服に衣替え

3連休の後は、本日から後期が始まります。

始業式では、各学年の代表者の抱負、決意の言葉に頼もしさが感じられた。今後の長洲中の益々の活躍に期待
          毎日の学習に、部活動に、そして受験に向けて・・・・。

最後は、校歌を高らかに・・・・・・。

表彰

10月9日(金) 、今日は、前期の終業式です。
 終業式の前に、表彰を行いました。
       まずは、長洲町バスケットボール協会長杯
                                  11回大会にして初めての優勝ということです。

野球部  10月17日から始まる県大会での健闘を祈る。

玉名荒尾中学校総合体育大会(陸上競技大会)

ジュニアオリンピック陸上競技大会県予選 全国大会は10月25日(日)

その後の、前期終業式では、校長は 「 節目 」を意識し、人生を変える小さな転機として欲しいと話した。

写生大会

10月7日(水) 、今日は晴れ、日

対岸の雲仙 も くっきりと見えています。

生徒たちは、写生大会。 みんな黙々と描いています。 将来の大画家は誰でしょう。

アリさん目線で・・・・・・。

日陰を選んで・・・・・・。                    四王子宮の境内でも・・・・。

昼食後は、あちこちの日陰に、生徒がかたまり始めました。そして、話し声も・・・・・・・。

しかし、手を休める生徒も少なく、一所懸命です。

立派な作品が出来上がることでしょう。 10月25日(日)の文化学習発表会で掲示します。

ボランティア委員会活動

850年の伝統を誇る四王子宮。
  本校の 校歌 にも出てきます。 毎年1月に行われる 的ばかい で有名です。

10月5日(月) 、本校の生徒会(ボランティア委員会)が、四王子宮の清掃ボランティアに出かけました。

ボランティア終了後、宮司さんから一人ずつお祓いをしていただきました。

20名余の生徒が伺いましたが、全員がお守りをいただいたようです。

ボランティアに行って、逆にお世話になってしまいました。 宮司さんありがとうございました。