生徒による授業研究会

3年2組の道徳の研究授業を参観する生徒(3年2組以外の代表生徒)

生徒会による学習規律を中心とした授業研究会

その後、講師の先生をお招きし、先生方による授業研究会も行いました。

英語ゲストティーチャー来校

シアトル在住で長洲中学校出身の清水こうさんが、英語の授業にゲストティーチャーとして来校されました。

笑顔で英語の楽しさを2年生に話していただきました。ありがとうございました。

生徒総会

本年度の活用計画や予算案などを審議する生徒総会を行いました。

ルールや校則に関する話し合いやレクレーション等も生徒会が中心となり取り組んでくれました。

更生保護出前講座

長洲町更生保護協議会より来校いただき、更生保護出前授業を行いました。

2年生のクラスでグループ対話形式で行われました。

更生保護についての理解が深まったようです。

第1回地域の先輩に学ぶ

朝自習の時間に地域の方々6名に来校いただき、それぞれの教室でキャリア教育を行いました。

今の職業の就くまでの経緯や働くことの大変さややり甲斐など、

長洲町で活躍されている方々の生の声を話してもらいました。