2020年2月の記事一覧

ハピ文字教室

菊川明子さんによる「ハピ文字」教室を2/20の放課後に行いました。30名の生徒・職員が集まり、筆ペンを使って楽しく「ありがとう」を書き、ハッピーな時間を過ごしました。生徒の柔軟な発想で、ユニークな「ありがとう」の文字が完成しました。お忙しい中ありがとうございました。

「竹下和男」氏 食育講演会 並びに 弁当の日

「子どもが作る弁当の日」を提唱された竹下和男先生の食育講演会を行いました。その日は、マイ弁当の日とし、各教室の昼食の様子も見ていただきました。自分でつくる弁当づくりをとおして、人に喜んでもらえる体験を通じ、子育ては楽しいと感じてほしいという先生の熱い思いが伝わりました。

マイ弁当の日

今回の「マイ弁当の日」(2/14)は、栄養バランスを考えて自分で作ることを目標に取り組みました。各クラスから担任賞として30名の弁当が表彰されました。