日々の生活の中で

【学校生活】1学期終業式

7月20日(水)の3校時に、1学期の終業式を行いました。4名の生徒(各学年及び生徒会からの代表生徒)が1学期の頑張りや反省点、今後の抱負を述べてくれました。それぞれに自分の1学期の生活を振り返り、今後に向けて立派に語ってくれました。校長式辞では、生徒の1学期の頑張りを讃えるとともに、夏休み中も「校訓」「準備」「卒業の扉」の3つのキーワードを胸に生活してほしいことをお願いしました。

【学校生活】あいさつ運動

7月15日(金)あいさつ運動。今日は、山鹿市長様、教育長様、教育員会の方々、ころう君、地域の皆様に参加していただいてのあいさつ運動でした。小学生の登校時間に勢ぞろいでしたので、小学生は少々照れながらも元気に挨拶をして登校していました。「あいさつで鹿北を元気に大作戦」実行中の生徒会三役と、金曜日当番のハンドボール部員も元気な挨拶で盛り上げてくれました。最後に市長様から中学生に励ましの言葉をいただき、生徒たちは気合が入ったようでした。

【学校生活】授業参観

7月8日(金)6校時はPTA授業参観でした。4月当初の計画では9日(土)に予定していましたが、県中体連大会監督会議が入るなど学校側の都合がつかず、急な変更をお願いして保護者の皆様にはたいへんご迷惑をおかけしました。申し訳ございません。それにもかかわらず、多くの保護者の方々においでいただいて授業参観及び学級懇談会ができましたことに大変感謝しております。保護者の皆様のご期待に沿えるよう学校教育活動に励んでいこうと職員一同決意を新たにしました。

【学校生活】3年生実力テスト

7月7日(木)、8日(金)は3年生の実力テストです。1日目が国語、理科、英語。2日目が社会、数学でした。それぞれが一生懸命に問題に向かっていました。最も早い私立高校の入試は約6か月後。受験生の夏がいよいよスタートです。3年生教室を出て1・2年生の教室をのぞいてみると、2年生は社会、1年生は理科の授業を頑張っていました。

【学校生活】歓迎交流会

7月7日(木)。沖縄県の結の橋学園(伊良部島中学校)3年生の皆さんが、修学旅行で熊本を訪れ、今夜は山鹿に宿泊です。本来は、本校生徒が沖縄を訪れ交流する予定で、昨年から数回にわたり画面上での交流を重ねてきました。しかし、コロナ禍によりその修学旅行を実現できなかったのですが、ついに直接会える機会を得ることができました。全体での歓迎あいさつの後は班別交流会でした。あっという間に打ち解けて交流を深めていました。生徒からは「今日は結の橋学園と交流ができて、すごくいい思い出ができました。うれしかったです」「今日は宮古島の人と交流しました。A班は男子しかいなかったけど、『だいずうまい(めっちゃうまい)』『ばんち(俺ら)』などを知ることができ、とってもおもしろかったです。いつか行きたいです」「今日は結の橋学園と実際に会って交流しました。最初は緊張したけど、分かれるころには仲良くなれてよかったです」などの感想を聞くことができました。結の橋学園の皆さん、ありがとうございました。