日々の生活の中で

【学校生活】理科室では

8月9日(水)の午後、理科室では生徒たちが集まり自由研究の真っ最中でした。3つのグループがそれぞれのテーマで実験をしたり、パソコンで結果の処理やまとめをしたりと活動していました。研究の内容はまだ明かせませんが、なかなか面白い研究が進められていました。こちらも自分たちで生み出す・創り出す教育活動です。今の調子で粘り強く続けて、仕上げてくださいね。

【学校生活】見事な整列!

8月2日(火)。今日も朝から克己タイム。たくさんの生徒が学校に来て、トレーニングに励んでいます。自転車小屋を通りかかると、きっちり荷ひもで固定されたヘルメットと見事に整列した自転車。あまりにも美しかったので写真に収めてしまいました。夏休みであってもこの状態。鹿北中生徒の素晴らしさを改めて感じた朝でした。

【学校生活】ひまわりの開花

8月1日(月)、学校のヒマワリが開花しました。花壇のヒマワリではなく、学校の片隅ですくすく伸びたこぼれ種から育ったヒマワリです。抜き取った草や落ち葉を集めた場所で育っていますので、茎も葉も立派です。花壇でもない所で堂々と咲くヒマワリ。たくましさを感じます。

【学校生活】生徒の姿

8月1日(月)。先週は、新型コロナウイルス感染拡大防止のために、部活動やサマースクールなどを一時中断していましたが、今日から活動を再開しました。朝7時30分からのトレーニングでは、1週間のブランクのせいか、みんな少し辛そうに走っていました。ですが、学校に生徒の姿があると、学校が息を吹き返したように感じました。少しずつ活動のペースを取り戻していきたいと思います。

【学校生活】今日から夏休み

7月21日(木)。夏休みに入りました。ですが、朝から学校はにぎやかです。7時半までに登校した生徒たち。まずは克己タイムでランニングと筋力トレーニングを行いました。その後、1・2年生は部活動、3年生はサマー・スクールです。11時には1・2年生もサマー・スクールに合流しました。今日から体も頭も鍛える夏に突入です。生徒たちは初日から元気に頑張っています。