日々の生活の中で

【学校生活】1時間目

9月21日(水)1校時の授業風景です。1年生は国語。「楷書と行書を比べよう」というめあてで硬筆の練習をしていました。みんなすばらしい姿勢で書いていましたので、自分も少し背筋が伸び多様な気がしました。3年生は家庭科。被服室に入ると華やかな香りに包まれていました。その中で生徒たちが一生懸命にフラワーアートの作品作りをしていました。土台に石鹸が使ってあり、花も香りも楽しめます。次回で完成だそうで楽しみです。隣の理科室では2年生が実験をしていました。試薬の変化を動画撮影したり、結果を画像で記録したり、タブレットを有効に活用しながら実験を進めていました。1時間目からどの学年も元気に学習に励んでしました。

【学校生活】すてきなプレゼント

9月20日(火)の休み時間。「先生にプレゼントがあります!」と、生徒が訪ねてくれました。突然のことでしたのでびっくりして顔を上げると、「校長先生の顔です」と1枚の紙を見せてくれました。そこにはすてきな似顔絵が描かれていました。ありがとうの思いを込めて早速部屋に飾りました。この絵のようにいつも笑顔で優しくありたいです。

【学校生活】再び、台風対策

9月16日(金)。再び台風対策をしました。9月5日(月)に台風11号に備えましたが、今日は14号に備えての対策です。今回の台風は前回よりも熊本県の近くを通過するそうです。今度も飛散しやすい物を室内に移動したり固定したり、出入口を二重ロックしたり、カーテンを閉めたりしました。強い風雨となる予報なので、被害がないことを祈るばかりです。

なお、9月18日(日)と19日(月)の部活動は中止します。

9月20日(火)は通常登校の予定です。登校が危険な場合は、午前8時10分までに学校へ連絡ください。

【学校生活】心配ご無用

9月14日(水)。登校時間に生徒に声をかけてみると、「きのうは力を出し切りました」「頑張りました」などの声に交じって、「まだ少し疲れが残っています」「少しからだがきついです」などの声も聞かれました。そう言いながらも、朝から元気にグランドを走る生徒達。中学生のたくましさに感心した朝でした。授業中はどうかなぁと見に行くと…。心配ご無用、集中して頑張っていました。さすが鹿北中生!でした。

【学校生活】秋の気配

9月8日(木)。朝一番に校舎の窓を開けると、室内にこもった生暖かい空気に変わって、ひんやりとした空気が流れ込んできます。思わず見上げた空も、いつの間にか夏の空から秋の気配が漂う空に変わっていました。そんなことを考えながら迎えたお昼の給食は、さんまの塩焼き&なすの味噌汁。秋を感じた1日となりました。生徒のみなさんも秋を感じていますか?