日々の生活の中で

【学校生活】七夕コンサート

7月7日(木)、今日は七夕。7校時に音楽部と関係の先生方が七夕コンサートを開いてくださいました。七夕にちなんだ曲や部活動で練習している曲を、2か所のステージを使いながら披露する、アクティブなコンサートでした。生徒たちは体でリズムをとりながら聴いたり、曲と歌声に圧倒されて息をのむように聴き入ったり、歌を口ずさみながら聴いたりと、音楽の世界に引き込まれていました。心温まる素晴らしい時間でした。音楽部の皆さん、先生方、ありがとうございました。

【学校生活】マンゴーをいただきました②

7月7日(木)。昨日いただいたマンゴーを家に持ち帰った生徒たち。家での様子が日記に記されていました。「今日はマンゴーを食べました。高級品のマンゴーを送ってくださったことはすごくありがたく、食べるときにしっかり味わっておいしくいただきました。甘くてサイコーでした」「夕食でマンゴーを食べました。家族も食べておいしかったそうです。たぶんマンゴーを食べるのが初めてだったんですけど、とてもおいしかったです」「夜ご飯の後に、今日いただいたマンゴーを食べました。夜ご飯が辛いカレーだったため、一口目は味がしませんでした。二口目になると、めっちゃ甘かったです」 担任によると、今日の日記はほぼ全員がマンゴーの話題だったそうです。

【学校生活】マンゴーをいただきました。

7月6日(水)。学校にたくさんのマンゴーが届きました。送っていただいたのは、沖縄県宮古島の上地様。生徒たちが楽しみにしていた宮古島への修学旅行が、新型コロナウイルスの影響で実現できませんでした。そのことを気にかけてくださり、「宮古島を味わって!」と送ってくださいました。届いた箱を開いた瞬間、部屋中が完熟マンゴーの甘い香りでいっぱいになりました。手に取った生徒たちの表情は…。写真でご覧ください。上地様、ありがとうございました。

【学校生活】調査結果の発表会

7月1日(金)6校時は、1年生の総合的な学習でした。6月に「あや杉の森」とその周辺で現地調査を行った際に土のサンプルを持ち帰りました。その後数時間かけて、理科室で土の性質や土壌生物などの観察・実験を行いました。今日はその結果発表とまとめの時間です。班ごとの結果発表も興味深かったのですが、その後の気づきやさらなる疑問点を出し合う場面では面白い意見がたくさん出て、1年生の豊かな思考に驚かされました。

【学校生活】プレゼント

6月30日(木)。本日、校長室に素敵なプレゼントがありました。連日の猛暑に、「暑い」「暑い」を連発しながら校内をまわっていると、一人の生徒が涼しげな風鈴の絵を描いていました。「校長室が少しでも涼しげになるように、ぼくにも1枚描いてくれないかなぁ」とお願いしてみたところ、さっそく描いてプレゼントしてくれました。座席の真正面に飾りましたので、今、目の前で二頭のイルカさんが元気よく跳ねています。