日々の生活の中で

【学校生活】収穫のよろこび

8月30日(月)の午前、うれしいできごとがありました。

支援学級の生徒が心を込めて育てた夏野菜が収穫のときを迎え、校長室にも届けてくれました。

なす、ピーマン、オクラ、どれも色鮮やかです。

そして、おいしそうです!

「命を育て、命をいただく」、この日々の当たり前の営みが、とても尊いものなんだと、目の前の夏野菜が教えてくれているように思えてきます。

【学校生活】新しい1週間の始まり

8月30日(月)、鹿北中の1週間は、朝のランニングから始まります。

2メートルのソーシャルディスタンスをとりながら、自分が設定したタイムで走ります。

いつものように、声を掛け合い、励まし合って走ることはできませんが、それでも、友だちが走っている姿は、モチベーションを高めてくれます。

現在、中止となっている全校生徒が参加しての市中体連陸上大会の練習も、明日、放課後から18時までの時間で再開されます。

また、鹿北中生の挑戦が始まります。

【学校生活】ようこそ先輩!

8月27日(金)の午後、なつかしい出会いありました。

平成27年度の卒業生が近況を伝えに来校してくれました。

生徒会の委員会活動や吹奏楽部で活躍した当時のことがすぐ思い出されました。

時に流れと共に成長を実感でき、うれしい出会いとなりました。

【学校生活】給食が始まりました!

8月27日(金)今日から給食が始まりました。

今日のメニューは「夏野菜カレーとフレンチサラダ」です。

初夏の頃のメニューに「夏野菜スパゲティ」がありましたが、その時に感じた「夏野菜」という響きと違って、今日の「夏野菜」には、少しさびしさを感じました。

しかし、味もボリュームも最高で、特にカボチャやナスが柔らかくて甘味がありおいしさを引き立ててくれていました。

やはり、給食はいいなあと思いました。感謝です!

【学校生活】2学期始業式

8月27日(金)の9時25分から2学期の始業式を行いました。

始業式は新型コロナウイルス感染対策のため、ZOOM配信の形で行いました。

各学年と生徒会代表の4名の生徒が2学期の抱負をランチルームから、各教室やせせらぎ教室にいる生徒に伝えました。

また、養護教諭の先生が、新型コロナウイルス感染防止対策についてわかりやすく説明してくださいました。

いつもと違う形で始まった2学期ですが、この「いつもと違う」を「学び」に変えていきたいと考えています。

このような状況だからこそ、創造力豊かにアイデアを出し合いながら、感染対策を徹底しながらも、2学期を充実させられるようチャレンジしていきます。