2学期終業式

本日(12月26日)、2学期の終業式がありました。終業式の前に表彰式がありました。八代人権擁護委員協議会長賞、八代子ども美術展(入賞・特選)、チャレンジタイム(数学・英語・理科)、校内持久走大会(団体・区間賞)の表彰がありました。
その後、終業式では2学期を振り返って成果が出たことや課題等についてお話がありました。その後、各学年の代表より2学期を振り返っての作文発表がありました。式後は生徒指導担当より冬休みの生活や3学期に向けて頑張ってほしいことなどの話がありました。

校内駅伝・持久走大会

本日(12月25日)、校内駅伝・持久走大会がありました。開会式での選手宣誓や準備運動の後、6チーム4区間の駅伝と持久走が同時にスタートしました。レースでは熱戦が繰り広げられ、総合優勝は赤団でした。

新生徒会役員就任式

本日(12月25日)、先日の生徒会役員選挙を受けて、新生徒会役員任命式がありました。最初に校長先生から今回、生徒会選挙で当選した新会長(2年)と新副会長(1年)が任命書を受け取りました。その後、新副会長(1年)から新副会長(2年)、新議長、新書記の発表があり、生徒会長から任命書を受け取りました。最後に今までの生徒会役員からの挨拶、新役員からの抱負が語られ、生徒たちからは拍手が送られました。

技術科出前授業

本日(12月15日)、技術科の授業で九州電力から2名の方が来られて出前授業がありました。最初に電気がつくられるまでの説明などがあり、その後鶏のささみを人の体に見立ててボタン電池の誤飲実験や感電実験などがありました。生徒たちは特に実験について興味深く、その結果を見入り、電気について考えていました。

生徒会役員選挙立会演説会・投票

本日(12月14日)、生徒会役員選挙立会演説会・投票がありました。今回は、生徒会長候補2名、副会長候補2名が立候補して自分の公約などの演説を行いました。生徒たちはそれらを聞き、しっかり考えて投票していました。投票結果は、明日の帰りの会で発表されます。