2016年5月の記事一覧

2年生修学旅行(2日目)①

二日目は、元気に京都を見学しています。心配された雨も今のところ大丈夫のようです。最初の見学地は清水寺でした。地主神社にも行ってきました。

2年生修学旅行(1日目)③

昼頃には「人と防災未来センター」に到着しました。阪神淡路大震災について学びました。熊本地震について考えることができました。

その後、奈良に移動し興福寺と東大寺を見学しました。東大寺では、柱の穴を全員がくぐり抜けました。願いが叶いそうです。見学後、京都のホテルに到着し、1日目の活動は無事終了しました。

2年生修学旅行(1日目)

本日(5月24日)から2年生は関西方面に修学旅行に出かけます。全員、元気に集合し、期待に胸をふくらませて、新八代駅を出発していきました。

1年生食育講話

本日(5月23日)、東陽小学校栄養教諭の松田先生が来られて、1年生対象の食育講話が行われました。最初に栄養素についてのお話があり、今日の給食に含まれる栄養素やカロリーがバランスよくつくられていることの説明がありました。

その後、栄養素が本当に含まれているかの実験をしました。