日々の生活の中で

中体連陸上練習(長距離)

8月に入り、市中体連陸上競技大会に向けての練習に熱が入っています。長距離チームはグラウンドを自分たちで決めた1周のタイムをクリアするために必死に走っています。長距離の人たちに、短距離チームから、「ファイト!」、「離れるな!」、「腕を振って!」、「負けるな!」など、たくさんの声がかけられています。その声に応えるようにねばりがでてきています。一人一人が今の努力の先にある自分の成長を必ず実感できるはずです。「ガンバロー!」

ワークキャンプ

7月31日(月)、8月1日(火)の2日間、鹿北町のあやすぎ荘と小規模多機能ホームかほくにてワークキャンプが行われました。8名の生徒が2つに分かれて参加し様々なボランティア活動を体験しました。そして、施設の方々や高齢者の方々との交流を通してたくさんのことを学ばせていただきました。福祉についての説明、食事介助やゲーム、レクリエーション、パン作り、戦争の話を聞かせていただいたり、鹿北の歴史についても話していただきました。1日目の夜は社会福祉協議会に宿泊し、反省会なども行いました。

この2日間、とても貴重な体験をさせていただきました。また、交流を通してのコミュニケーション、社会性についての学びなど、地域の方々との交流により普段の学校生活ではなかなか経験できないことを学ばせていただきました。

地域との連携、交流の大切さをあらためて感じた2日間でした。施設の方々との話の中で「日常の中でのちょっとした交流をしましょう」との提案をいただきました。今後は、学校の近くに施設があるので、昼休みなどの時間を利用して継続的な交流を考えていきたいと思います。

2日間ありがとうございました。そして、これからもよろしくお願いいたします。

鯉も暑そうです!

玄関前の池の鯉もさすがに暑いのか、みんな日陰に入ってしまいました。「人間といっしょだなあ」と思いながら、「ガンバレ!」と声をかけています。

1年生太鼓の練習

7月28日(金)、11時過ぎから、体育館にて1年生の太鼓の練習を行いました。岳間製茶の中満さんにご指導していただき、暑い中でしたが、一生懸命練習を行いました。小学校6年生の時に習った太鼓。ちゃんと覚えていて感動しました!

8月19日(土)にオーストラリアのクーマから来られる方々に披露するために、練習を重ねていきましょう。

硬式野球全国大会結果

本校2年生の虎口君が所属する熊本北部リトルシニアは、第8回林和男旗杯国際野球大会兼東海連盟創立30周年記念全国選抜野球大会(愛知県)に出場しました。結果は、2対3で惜敗したという連絡をいただきました。6回までは2対0で勝っていたということなので、本当に残念です。でも、誰もが経験できないことを経験できたこと、それを自分の成長に必ずつなげてほしいです。

次は、8月8日(火)から行われる「2017ホークスカップ中学硬式野球大会(福岡県)」に出場します。健闘を祈ります。