日々の生活の中で

山鹿市北部地区音楽会

山鹿市北部地区音楽会が行われました。鶴城中、平小城小、三岳小、鹿北小、鹿北中の参加です。
各校、歌に思いを込めた素晴らしい演奏ばかりでした。演奏すること、またその演奏を聴く態度も素晴らしかったと講師の先生からもほめていただきました。

いよいよ

いよいよ、音楽会本番当日です。 給食の前の時間も 一生懸命歌の練習をしています。 給食もみんなで テキパキと準備をして 北部ブロック音楽会に 向けて 準備万端です。このあと出発します。

こうてい

校舎の裏に目を向けると皇帝ダリアがすくすくと育っています。蒼くすんだ空に届きそうです。少しずつでも確実に成長している鹿北の子どもたちのようです。

性教育

今日は性教育がありました 1年生では エイズについての学習でした。 2年生では 生命誕生についての学習をしました。 自分の命について そして他人の命について しっかり考える時間となりました。

今日の給食には心がほっとするオレンジ色のミカンです。子どもたちは最後に味あうように楽しみながら食べていました。ランチルームから見える色づき始めたイチョウとミカンの橙が秋を感じさせてくれています。