日々の生活の中で

【学校生活】ステキなプレゼント

6月11日(金)、今日はうれしいプレゼントをいただきました。

それは折り紙で作った見事なオブジェです。いったいどうやって作ったのだろうと不思議な形であり、また色鮮やかでかなりのクオリティーの作品です。

通りかかった先生方もびっくりしていました。

作品は、玄関横の机に展示しています。ぜひ、来校された際にはご覧いただければと思います。

【学校生活】はるかのひまわり発芽

6月11日(金)、はるかのひまわりが何ともう発芽していました。玄関横の花壇に水やりに来た3年生が教えてくれました。

まだまだ小さいですが、一生懸命生きていることが伝わってきます。

これからは、ますます成長を実感できます。

【学校生活】2年生班長会、いい雰囲気です

6月10日(木)の7時間目、2年生が班長会議を行いました。総務委員と班長が集まり、班ノートの取組みについて振り返りました。

また、ある班の班長からはちょっとした悩みも出されました。

こんな風に自分たちの悩みを出し合いながら、みんなで「どうしようか」と考える姿に、2年生の成長を感じました。

これからも班活動や班長会などを継続して行うことで、自治力を高め、2年生集団としての質が高まっていくことを期待しています。

【学校生活】じゃがいも、給食室へ

6月10日(木)、昨日収穫したジャガイモを2年生代表生徒が昼休みに給食室に持っていきました。そして、一言メッセージを添えて渡しました。

給食室の先生も喜んでくださり、このジャガイモでポテトサラダを作りたいと言ってくださいました。

いつの給食になるのかは分かりませんが、ポテトサラダが登場するのを楽しみに待ちたいと思います。

【学校生活】鹿北中の朝の風景

6月10日(木)の早朝。生徒会三役の生徒がいつものように旗の掲揚を行ってくれました。

毎日のことで当たり前になっていますが、こういう当たり前のことをやってくれる人がいろいろなところにいて学校生活が成り立っています。

旗の掲揚をおこなっている時間、中庭では用務員さんが草刈りをしてくださいました。

授業に支障がないようにと7時前から、刈払機で行ってくださいました。小学校の用務員さんも手伝ってくださいました。

本当にありがとうございます。

グラウンドでは、7時30分より、朝のランニングが始まりました。1周の設定タイムごとにグループに分かれて走っています。

グループが重なる時や、一人で走っている人を追い越すときなど、「ガンバレ!」などの声が聞こえてきます。

グラウンドが温かい雰囲気に包まれていきます。

今日もいいスタートとなりました。