【学校生活】県科学展表彰式~県知事賞受賞~

11月4日(木)の午後、益城町の益城文化センターにて、県科学展表彰式が行われ、最優秀の県知事賞を受賞した鹿北中2年生女子生徒も出席しました。

研究内容は、「朝顔の研究パート8~新しい朝顔の誕生まで②~」。

朝顔の研究を8年間継続して行い、朝顔の遺伝について調べた点や、膨大な結果を几帳面に整理し、メンデルの法則に照らして考察していること。

さらに、江戸時代の朝顔の交配方法まで調べたことなどが評価され、県知事賞(最優秀賞)を受賞しました。

表彰式では、堂々と賞状や盾を受け取り、講評でも紹介していただきました。

朝顔の研究はまだまだ完結しているわけでなく、これからも続いていくと思います。

どんな研究成果を獲得するのかますます楽しみになってきました。

県知事賞受賞、本当におめでとうございます。