研究授業(音楽)

本日(9月27日)、音楽の研究授業を1年生対象に行いました。最初に全員で校歌を歌った後、「くまもとラップ」を演奏しリズムの流れを生徒は確認しました。そのリズムや自分で作ったリズムをもとに4小節の「食べ物ラップ」を各自がつくって、最後はペアでリズムを合わせて曲を作り、発表しました。生徒たちは工夫しながら楽しく4小節のリズムをつくっていました。

八代中体連陸上選手推戴式

本日(9月19日)、八代中体連陸上選手推戴式がありました。はじめにバドミントン個人戦優勝の表彰がありました。続いて、中体連選手推戴式では最初に男女ごとに選手紹介があり、トラック・フィールド競技の代表から決意表明がありました。その後、生徒代表から激励の言葉が贈られた後に選手代表の選手宣誓がありました。最後に、校長先生から激励の言葉がありました。生徒たちは21日(木)の八代陸上中体連大会に向けて最後の追い込みをかけて頑張っています。

2年生職場体験学習

本日(9月14日)から明日まで、2年生は職場体験学習を行っています。今回は11カ所の事業所等のご協力により、各事業所等で体験学習を行っています。それぞれが緊張しながらも体験活動や仕事についての聞き取りなど頑張っていました。

1年生集団宿泊教室(2日目)その2

帰校時間が少し遅くなりましたが、1年生全員元気に集団宿泊教室から帰ってきました。ミナマタ学習など様々な経験を通して、心身ともに逞しくなって帰ってきました。

1年生宿泊教室(2日目)

本日(9月13日)、1年生は全員元気に集団宿泊教室の2日目の活動をしています。午前中は熊本県環境センターを見学し、午後は歴史考証館をスタートし茂道や湯堂などをフィールドワークして乙女塚で坂本しのぶさんのお話を聞きます。予定通り、17時頃に帰校予定です。