写生大会

10月7日(水) 、今日は晴れ、日

対岸の雲仙 も くっきりと見えています。

生徒たちは、写生大会。 みんな黙々と描いています。 将来の大画家は誰でしょう。

アリさん目線で・・・・・・。

日陰を選んで・・・・・・。                    四王子宮の境内でも・・・・。

昼食後は、あちこちの日陰に、生徒がかたまり始めました。そして、話し声も・・・・・・・。

しかし、手を休める生徒も少なく、一所懸命です。

立派な作品が出来上がることでしょう。 10月25日(日)の文化学習発表会で掲示します。

ボランティア委員会活動

850年の伝統を誇る四王子宮。
  本校の 校歌 にも出てきます。 毎年1月に行われる 的ばかい で有名です。

10月5日(月) 、本校の生徒会(ボランティア委員会)が、四王子宮の清掃ボランティアに出かけました。

ボランティア終了後、宮司さんから一人ずつお祓いをしていただきました。

20名余の生徒が伺いましたが、全員がお守りをいただいたようです。

ボランティアに行って、逆にお世話になってしまいました。 宮司さんありがとうございました。

防災キャンプ

10月3日(土)、4日(日)、2年生は学年PTA主催の防災キャンプに参加

協力いただいた自衛隊からは、何と装甲車も(装甲車の前で記念撮影)

装甲車に乗せてもらい・・・・・・・・。

夕食は、非常食(炊飯袋ハイゼックスに米と水を入れ、大釜でゆでた。)と缶詰、味噌汁でした。

寝床は、自分で作製したベッド(?)で・・・・・・・・。  ぐっすりというわけにはいきませんでした。

そして、朝食はやはり非常食・・・・・・・・。
 ご飯は、おいしかったと好評のようでしたが、育ち盛りの生徒の中には、もう少し食べたい。足りないという感想も・・・・。

もしもの時の、ほんの一部を体験することができました。
          保護者や自衛隊の皆さんありがとうございました。

県中体連陸上

10月3日(土)、うまかなよかなスタジアムで熊本県中学校総合体育大会陸上競技大会が開催。
 本校から5名の生徒が、玉名荒尾の代表として参加しました。

江口くん  代表男子100mに出場したが、自己記録更新ならず

梅村くん 代表男子100mに出場 決勝に進出し、7位

大倉くん 代表男子砲丸投に出場 自己記録更新ならず

西浦くん 13m57cm投げるも2位  でもすばらしい記録です。

宮本さん 惜しくも自己新ならず 残念!! 3位   2位とは6cmの僅差

みんな良くがんばりました。応援していただいた皆さんありがとうございました。

1年1組 英語研究授業

1年1組で 英語科の研究授業を実施
 授業者は、農原先生とブラウン先生

今日の授業は、このようにやるんだよ

先生方をブラウン先生に紹介します。 もちろん英語で・・・・・。

いよいよ発表です。She's Ms.Miyamoto. She like・・・・.

自己紹介ではなく、他の人を紹介する時は、she や he を使って紹介できるようになりました。

アート

9月も終わりました。
 あぶない。あぶない。心の教室の9月「黒板アート」が消されてしまうところでした。

あれれ!?  確か最初はきれいなハートが並んでいたはずですが・・・・・・・。

いつの間にか ハートにイタズラが・・・・。
           でも、さすが塩田先生。  きっちりと傷テープで治療済でした。

一方、事務室前の掲示板は、

ハローウィンの切り絵になっていました。 ブラウン先生もすごい !!
                                Mr. Bjorn Brown is from Jamaica.  He is 24 years old.

合唱練習

10月1日(木) 、合唱コンクールに向けた練習が、早朝(7:30~8:00)から真剣に行われていました。昼休みや放課後にも行われ、学級毎の練習にも熱が入ってきました。

教室では、きれいな女性の声が。

廊下でも・・・・・・・・・・。

男性パートは、バスとテノールが一緒に。

こちらは、2年生。キーボードの伴奏に合わせて・・・・・。

毎日、朝も昼も、放課後も。   すばらしい歌声が響いています。ぜひ、のぞきに来て下さい。

なかよし合同キャンプ

9月29~30日、町の小中学校 なかよし合同キャンプ を開催。

グランドゴルフで交流               夕食は、カレーライス。 長洲小 校長先生もお手伝い

有明海方面に沈む夕日を見ながら夕食     夜は、キャンプファイヤーを囲んで、楽しく

長洲町PTAレクレーション

9月20日(日)、町PTA連合会主催で、レクレーションがありました。
 種目は、ビーチボールバレー 、本校からは、各学年と役員チームの4チームが参加しました。

本校チアガール3人組           1年チームの勇姿、奥は、2年チーム

大逆転ゲームの後は、この日一番の盛り上がり。

ケガもなく終了し、楽しい一日を過ごすことができました。

3年レクレーション

9月19日(土)、3学年PTA主催で、3年生及び保護者が参加してレクレーションを開催。
 ドッヂボールで盛り上がりました。

最後はやっぱり バーベキュー でお腹いっぱいに。

学年PTAの皆さんありがとうございました。