県中学校理科教育研究大会

10月30日(金) 、 1年2組の生徒は、玉名中学校にバスで移動.
 県中学校理科教育研究大会で授業を公開しました。
  河野先生も緊張気味です。

僕たちは、いつも通り真剣に・・・・・・。  いつも通りの目の輝きを見てください。

う~~~ん !!   ちょっとむずかしいぞ。
         本当は、たくさんの先生方に見られて、緊張しました。

10月29日(木)、 2年1組で数学の研究授業実施。
   授業者は松崎先生でした。

五角形と六角形の内角の和は、ひとり学習で

では、十二角形の内角の和は????

3~4人の班で話し合い、 代表の班が発表しました。
    みんなに分かるように・・・・・。

7限目に、先生方はこの授業について研究会をしました。
 松崎先生の話術で、生徒の目は最後まで真剣。
 学習の深まり、生徒の学び合いがある授業を見せてらもらいました。       トップページへ

合唱コンクール

10月25日(日) 、 午後は合唱コンクールでした。 これまで一ケ月余り練習してきた成果を発表することができました。

1年2組 「夢の世界を」 「大切なもの」

1年1組 「夢の世界を」「Let's search for tomorrow 」

金賞   2年2組 「若い翼は」「あなたへ」

2年1組 「若い翼は」「COSMOS」

最優秀学級賞3年1組「手紙」「今を生きる」

金賞 3年2組 「手紙」「草原の別れ」

会場には、用意した椅子では不足するほどの保護者や地域の方々が・・・・。  ありがたいことです。

そして、最優秀指揮者賞(元村くん)、最優秀伴奏者賞(組脇さん、和田さん)

みんなの心に響く、素晴らしい合唱を聴くことができました。
                             感動をありがとう。

文化学習発表会(午前)

10月25日(日)、 今日は、文化学習発表会です。
 8時30分の開始。たくさんの保護者や地域の方、来賓にお出でいただき開会することができました。
 まずは、吹奏楽部の演奏からスタート

1年生の英語暗唱発表

2年生になると、発音も違ってきます。

3年生になると、発音もしっかりし、堂々としています。

各学年人権作文の発表。 中学生の人権感覚にびっくりします。

その後、2年生の創作劇 「弟を返して」
  悲惨な戦争は二度と起こしてはなりません。 12月には修学旅行で沖縄に行きます。

熱演に、観客も涙を流して観戦

そして、3年生は、これまでの軌跡、 奇跡 を・・・・・・。

親への感謝を・・・・・。            あの時、こんなことが・・・・・?
        この人はいったい????  誰??

午後は、13時15分から 合唱コンクールです。毎日、朝、 昼休み、 放課後と練習してきました。
   ぜひ聴きに来て下さい。

秋の音楽祭

10月25日(日)、町の催しで、金魚と鯉の郷祭りが開催されます。
 24日(土)に前夜祭として、秋の音楽祭がありました。本校吹奏楽部も参加。
 冒頭、本町出身の方から寄付があり、中逸町長を介して吹奏楽部に楽器の寄贈目録が渡されました。
  中逸町長から目録の贈呈

その後、腹赤小学校の音楽クラブの演奏

本校吹奏楽部が演奏し、観衆を魅了。  盛大な拍手・・・・・・。

地域の方々に支えられ、育てていただいていることを再確認しました。