中体連 駅伝大会

毎朝、5時30分から愛犬の散歩をするのが日課です。そろそろ懐中電灯が必要になってきました。
 澄んだ空気に星がよく見えます。
 今朝も、東の空に輝く金星(明けの明星)を見ながら、南の空のオリオン座を見ました。(流星は見えませんでした)

さて、昨日は、玉名荒尾中体連駅伝競走大会が横島の干拓地で開催されました。

女子 1 区の様子                3区から4区へ

男子 3区から4区へ中継          5区の力走の様子

7月から始めた長距離の練習。4カ月に及ぶ長い期間の練習は本当にきつかったことでしょう!!

選手のみんなが歯を食いしばり力走する姿を見ることができました。本当にご苦労様でした。おつかれさま。
  行事アルバムにも写真を掲載しています。

手づくり弁当の日

10月13日(火) 、今日と明日は 手づくり弁当の日です。
                      3年生と2年生の取材をさせてもらいました。

みんなで輪になって食べるクラスとこぢんまりとグループで食べる学級

つづいて、手づくりの弁当を幾つか紹介します。

女の子のお弁当は、手づくり感がありましたが・・・・・・?  弁当づくりの大変さは、みんな分かったのでは?
 行事アルバムにも掲載。

この花の名は?

10月13日(火) 、朝は冷え込みましたが、どんどん暖かくなり、13時30分現在、校長室は26.3℃ になっています。

ところで、この花は何というのでしょう ??? 花びらの長さは、約 10cm 、葉っぱは水仙に似ています。
  去年も、ここで咲いていたのかな? 体育館北側の日当たりが悪い場所というのに・・・・・。

こちらは、もうすぐ終わりです。マリーゴールドやポーチュラカ などなど

もうすぐ出番を迎える菊の花(鉢植え)    校長室の ホトトギス(切り花)

後期始まる

10月13日(火) 、 朝夕の冷え込みを感じる季節となりました。
  生徒の半数以上は冬服に衣替え

3連休の後は、本日から後期が始まります。

始業式では、各学年の代表者の抱負、決意の言葉に頼もしさが感じられた。今後の長洲中の益々の活躍に期待
          毎日の学習に、部活動に、そして受験に向けて・・・・。

最後は、校歌を高らかに・・・・・・。

10月9日(金) 、今日は、前期の終業式です。
 終業式の前に、表彰を行いました。
       まずは、長洲町バスケットボール協会長杯
                                  11回大会にして初めての優勝ということです。

野球部  10月17日から始まる県大会での健闘を祈る。

玉名荒尾中学校総合体育大会(陸上競技大会)

ジュニアオリンピック陸上競技大会県予選 全国大会は10月25日(日)

その後の、前期終業式では、校長は 「 節目 」を意識し、人生を変える小さな転機として欲しいと話した。