学校生活

2016年3月の記事一覧

40000回

3月26日(土) 、  午前9時30分  学校で仕事をするために出勤。
  午前10時、ホームページを開いてビックリ (゜д゜) ( ・_・;) (*゜д゜*) (≧◇≦)
 なんと、この私が、
 

 よく見てください。 なんという偶然でしょう  !?
   
 決して、何度もアクセスするなどの操作をしておりません。 「 ビックリ ポン」 でした。
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生徒会交流会


3月25日(金)、桜の枝には メジロが来ていました。ずいぶん暖かくなりました。 春本番です。
今日は、長洲町民生委員さん方のご協力により、 本校と腹栄中学校 生徒会交流会がありました。

   
  本校から18名の生徒が参加。腹栄中学校の生徒と交流。  生徒会長が長洲中について紹介。

   その後、調理をしながら友好を深めたところです。
  
     
  
    ご汁と卵焼き、おにぎりが本日のメニューです。
               どれも、美味しそうに出来上がっていました。

 ところで、本来の目的の交流については、
               どちらかというと腹栄中の生徒が積極的に見えましたが・・・・・・・。
 

これを機会に、両中学校が互いに協力したり、
         競争したりしながら頑張っていきたいと思います。

 民生委員の方々本当にありがとうございました。

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1-1調理実習

3月18日(金)、 1年1組の調理実習がありました。
1年生は、6日間わたる調理実習でしたが、この日が最後の実習でした。
       
  
今回も、地域の婦人会の皆様にご支援頂きました。

  多用中、ご協力頂いた 
 熊谷さん、大坪さん、林田さん、浜本さん、井上さん
               本当にありがとうございました。

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差し入れ

3月17日(木)、気温がどんどん上がっています。(最高気温の予想は22℃)
  雲ひとつない絵文字:晴れ 絵文字:晴れ 絵文字:晴れ日本晴れです。

 今日は、先日卒業した 大倉くん から、思わぬ差し入れがありました。
       (大倉くんから、担任の先生へ)
    大倉くんの体からは想像もできない(失礼!!)ようなものです。
   なんと、 な! な!? なんと!! 手作りの 「チーズケーキ」 と 「チョコレートケーキ」 でした。
          それも、先生方一人一人へのプレゼント。  

      「能ある鷹は爪を隠す」とは、このことかと感心。  最高においしかったです。
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今日は和食

3月16日(水)、1年2組の調理実習は、
   和食・・・・鯖の味噌煮でした。

      
  付け合わせは、今が旬の 「ねぎ」   サバの皮目にバッテンの切れ目

        おいしそうにできあがりました。

   「 めっちゃ おいしかったですよ。」 と担任が感想を言うと、
    隣の副担任は  「 It's delicious!! 」 と英語で感想を・・・・。
     ちなみに、サバは英語で  mackerel  というそうです。
     
調理の時間があれば、サバを3枚におろすところから指導してほしかったですが、切り身  の調理で時間一杯でした。
支援いただいた、井上さん、浜本さん、林田さん、石田さん、中逸さん ありがとうごいざいました。

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これぞボランティア・サービス

3月15日(火)、給食中に、昼休みボランティアを放送で呼びかけ

 「昼休みに、ボランティアを募集します。花植えのボランティアです。」
            「協力できる人は、給食終了後、プール北側に集合して下さい。」

    正直、何人集まるかな? と思っていたら・・・・・。
  

  
   たくさんの人が集まってくれました。 
   
 貴重な昼休みを使った V.S.(ボランティア・サービス)精神に感動 !!  
 やっぱりすごい。長洲中の生徒には、この気持ちが育っています。
 

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進路決定

3月15日(火) 、朝から良い天気です。気温もどんどん上昇中
   校舎前の桜が、ついに開花!!  「 サクラサク
 
 
 そして今日は、公立校高校の合格発表
 「 校長先生!! 合格しました。 」 最高の笑顔です。  校長室でパチリ。
    


      こっちは、校舎をバックにとって下さいと頼まれ、「はいチーズ !?」 ← この言葉、古~~。
         

   卒業までに、3年から5年(定時制課程は4年、高専は5年)  どんな学園生活が待っているやら・・・・・。

     がんばれ!!  楽しめ!!  前を向き、振り向くな!! 
                時間は再び戻らないぞ!!  夢に向かって・・・・・。
     
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卒業式

3月11日(金)、東日本大震災から5年
 犠牲になられた方々に、哀悼の意を表します。
   また、仮設住宅生活やふるさとに帰ることができない方々には、一日も早い復興をお祈りします。
     校庭の桜が少し膨らんできました。 数日後に開花するようです。
  
 さて、本校では今日が卒業式。
   
   担任も ” うったってきました。       一人一人に卒業証書が渡され
   (※ うったって・・・・着飾って という意味)

      
        3年生の卒業合唱   素晴らしい歌声でした  「やっぱり あんたたちゃすごい !! 」   

   
        担任の目にも・・・・・・・。  いろいろなことが思い出され・・・・・・・・・。
           誰だっ!! 「 鬼の目にも・・・・・。 」 「 馬子にも・・・・・・。 」 なんて囁いているのは。
 
   担任および3年部の先生へ 「 本当にご苦労様でした。素晴らしい卒業生たちでした。」
   保護者の皆様へ 「 3年間にわたり、ご支援・ご協力 ありがとうございました。」
   来賓の皆様へ  「 御臨席ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。 」
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最後の思い出

3月10日(木)、明日の卒業式の準備が進んでいます。
3年生は、最後のクラスマッチです。
   

 いよいよ明日で長洲中とお別れ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。 (´・ω・`)  (>_<。)  (T-T)

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調理実習

昨日までの陽気はどこへ行ったのやら・・・・・・。明後日の卒業式は???
5限目、1-2は理科の 『地震の謎を解き明かす』 授業中。
 

一方、1-1は調理実習中。 もちろんメニューは「筑前煮」です。
   
 ところで、「筑前煮」、「がめ煮」、「煮〆」の違いは? 単に方言による違いと思っていたら・・・・・。
 本日の熊谷さん、井上さん、林田さん、浜本さん、大坪さん ありがとうございました。

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